Monday, July 14, 2008

Продолжение отпуска

Отдых на Кипре нам не надоедает. Богатая история, огромное количество интересных мест, укромных пляжей, мест, связанных с апостолами, родственниками Пророка - всё это не даёт нам скучать ни дня. Да и тёплое море с жарким солнцем под боком. Наша июньская поездка стала как бы продолжением январской, особенно что касается Северной части острова. Первая поездка хоть и была коротенькой, но разожгла любопытство и в принципе оставила приятные впечатления. Самоуверенность моя, по-видимому, не знает предела - в этот раз мы решились на более долгое, а именно, 2-х дневное путешествие на Север, и ничтоже сумняшеся, отправились в путь. Засада, как всегда, поджидала нас там где не ждали (это к вопросу о самоуверенности) - ни одного указателя на Кирению (что на севере острова) в Никосии на этот раз нам не встретилось, а это был единственный знак, который хоть как-то указывал на погранпереход. И если в зимой мы сильно нервничали сердились - то на себя, но на греков, то теперь мы стоически нарезали круг за кругом по Никосии, пару раз возвращаясь в исторический центр, в поисках заветного чекпойнта. Наконец, один добрый грек на красной бэхе кивнул в ответ на мой вопрос ""как нам проехать в Кирению", мол езжайте за мной, ребята. Меня выручил только большой опыт езды в Москве - угнаться за этим героем было нереально для нормального водителя, но для привыкшего к московскому трафику - дело вполне посильное :-). Пару раз пришлось на грани фола проехать светофор, в другом месте не послушался строителя, который пытался перекрыть движение для выезда какой-то большегрузной дудулины - куды там! Наш чичероне улепетывал от нас, а вовсе не показывал нам дорогу, и мы гнали за ним, боясь потерять его из виду. В какой-то момент мы наткнулись на кромешную пробку и наш добрый грек с удвоенной энергией ломанулся по каким-то объездным помойкам. Спасибо ему - через минут 20 мы были на границе, и, быстро заполнив необходимые бумажки и купив страховку (о чудо! нам продали 3-х дневную!), мы ринулись в бой, то есть в сторону славного города Фамагусты.

Дорога до Фамагусты ненапряжная, ехать минут 50. По-турецки город именуется ласково Магуша, по-гречески Аммокостос, а по-каковски она Фамагуста я даже и не соображу. Город как город - вытянулся вдоль берега морского, ничем не отличается от любого кипрского туристического центра, например Лимассола. Туристическая зона вне жилой части. За полосой отчуждения видны сотни (sic!) полуразрушенных брошенных отелей, ресторанов и прочего добра, честно охраняемые турецкими (кипрско-турецкими) войсками. Поглядев на это, хорошо понимаешь, где на самом деле раньше был туристический центр Кипра - в Фамагусте!Песчаные пляжи, чистейшая вода, вежливый и в меру услужливый персонал, отсутствие туристов-конкурентов, невероятное количество памятников истории - понравилось всё. Остановиться мы решили в гостинице Палм Бич Фамагуста, когда-то пятизвёздной, да и теперь сохраняющей былой уровень, хотя и несколько обветшалой. За разумную цену нам предложили двухкомнатный семейный номер с завтраком и парковку. Сразу после размещения мы ринулись в одну из главных достопримечательностей Фамагусты - крепость Отелло. Ту самую крепость, где командиром был тот самый Отелло. Как приятно, когда музей хоть ненадолго, но существует только для тебя! Ощущения потрясающие и на Севере они не покидают тебя практически всё время. Справедливости ради, отметим, что в Кастель Нуово в Неаполе мы тоже бродили в гордом одиночестве, что просто поражает воображение. Я имел наглость поторговаться с ленивыми турками-билетерами на счёт оплаты за вход - заведение хоть и государственное со всеми атрибутами - билетами, путеводителями и проч. - но ведь это Восток! Мой торгашеский порыв был воспринят билетёрами абсолютно адекватно и мы уплатили за вход только за взрослых. Поймите меня правильно - не в грошёвой экономии дело, а в том замечательном чувстве, которое испытываешь, когда торгуешься. Ведь на московских рынках этого уже почти не осталось - там как в супермаркетах, фиксированная цена, о музеях и не говорю. А на Востоке возможно всякое! Крепость была огромная, абсолютно пустая. Может быть по размеру несколько меньше крепости в Гирне (Кирении), но очень интересная - везде можно залезть, посмотреть, то тут то там разбросаны настоящие пушечные ядра и сами пушки. Удовольствия - море! Чуть не забыл! В этот же день мы посетили Саламис - древнюю столицу средневекового Кипра! Огромный город, где короновали Королей Иерусалимских (в средние века и ранее). Под сильно палящими солнечными лучами мы бродили по древним развалинам этого огромного города. Города, наполненного древними статуями, изваяниями, амфитеатрами и визатийскими фресками, мощёными камнем улицами. И мы бродили там абсолютно одни! Вот оно счастье!За осмотром достопримечательностей последовало купание в чистейшем море, и, право слово, уезжать оттуда очень не хотелось. День мы заканчивали ужином в милой кафешке старого города в Фамагусте - обильным ужином за вполне скромные деньги. Купили мы в лавке и турецкого красного вина, чтобы скрасить вечер на балконе гостиничного номера. Увы! Вином эта жидкость называться не может - обычный прокисший (даже не забродивший!) виноградный сок. Который я, правда, допил почти весь. Наутро, выглянув из окна, нас ожидала абсолютно потрясающая идиллическая картина
День предстоял длинный - мы запланировали поездку в Монастырь Апостола Андрея, который одно время проповедовал на Кипре, и по местам Апостола Варнавы, который собственно и родился на Кипре, стал основателем Кипрской Апостольской Церкви, автономной Патриархии, и там же был похоронен. В промежутке между рождением и смертью сей Апостол много времени провёл в путешествиях, в трудах в Иерусалиме и прочих святых местах. Нынче на месте его рождения стоит Монастырь Святого Варнавы, правда не действующий, но тем не менее неверные вовсе не злобствуют и содержат Монастырь в хорошем состоянии, берут деньги за вход, а в главном храме выставлены бесценные христианские иконы. Могила Апостола Варнавы обретена в 4 веке неподалёку от места рождения, и в память об этом и была воздвигнута часовня, куда можно спокойно прогуляться и поклониться святым мощам. Но посещению этого святого места всё-таки предшествовала поездка в Монастырь Апостола Андрея, который находится на самой восточной оконечности Острова. Туда ведёт вполне асфальтированная, хоть и извилистая, узкая дорога. По обеим сторонам открываются потрясающие пейзажи - то многокилометровые пустынные песчаные пляжи, группки диких осликов, красивая растительность, характерная именно для северной части Острова. Таким образом, 125-километровый марш-бросок из Фамагусты не показался нам сильно утомительным.
Как указывают путеводители, место это свято не только для христиан, но и почитаемо мусульманами. На месте, где ныне стоит брошенный монастырь современной постройки (начала 20 века) есть святой источник, куда приезжают и турки и греки и иностранцы - при нас приезжало несколько небольших туристических автобусов с англичанами - видно из Кирении. Вода из этого источника помогает излечивать глазные болезни и разные другие хвори - так что в Москву мы привезли две литровых бутыли! Что касается местного населения, кучкующегося вокруг туристических объектов со своими сувенирными лавками, то, откровенно говоря, ассортимент беден, запросы чрезмерные, и покупать мы ничего не стали вовсе не из вредности, а просто не нашли предмета, который был бы достоин нашего внимания. К вечеру нам предстоял долгий переезд с самой восточной точки Кипра практически по диагонали через весь Остров в Пафос, "домой". По пути, уже проехав границу, которую мы нашли почти сразу (ура!), и выехав из Никосии, мы сделали привал в огромном магазине игрушек - Джамбо.

И взрослые и дети получили большое удовольствие как от самого посещения так и от некоторых покупок. Часов в 9 вечера мы уже мирно сидели за столом в гостиной "нашего" домика в Пафосе и дети с аппетитом ужинали. Поездка на Север явно удалась, и безусловно, требует осмысления, в плане возможных будущих путешествий.




Постоянные читатели