Когда мы брали машину в аэропорту Варны, мальчик из Герца весело объявил, что никакая даже суперстраховка не покрывает колёса и днище. Кстати, Мишка сказал, что в Израиле было то же самое (только чуть дешевле). Ложное ощущение хорошей дороги прошло не сразу. Первое время казалось, что Герц просто повредничал. Ровно до первой ямы. После дня, проведённого на пляже и в бассейне у гостиницы, где дети настойчиво требовали купаться ещё и ещё, а мы пытались их удержать, чтобы не провести остаток отпуска у постели двух заболевших малышей. На следующий день утром, мы отправились в путешествие в Арбанаси, Велико Тырново, и как мы надеялись, Казанлык (собственно, перевал Шипка). Первые километров 30 от Варны дорога называлась А2 и имела вполне себе приличный вид и качество - чем-то похоже на Новую Ригу. Дальше она перешла в самую обычную дорогу, где явно всё время идёт ремонт, но совершенно очевидно, что ремонт не всегда помогает. Квадратно-гнездовой метод асфальтовых заплаток, который так полюбился в России, в Болгарии, к счастью, не применяется - там перестилают дорогу целиком, но в местах соединения старого и нового асфальта быают такие "ступеньки", что попадая на них, вспоминаешь всех родственников тихим нежным словом. Дорога до Арбанаси, учитывая знаменитые болгарские дорожные указатели, заняла часа 3. Поначалу, деревенька, являющаяся образцовой этнографической болгарской деревней с большим скоплением церквей, механ и продавцов болгарских вышивок, не произвела никакого впечатления. Нам встретилось несколько английских туристок, которые как и мы стояли у среднего размера карты с достопримечательностями Арбанаси и пытались определить, что ещё нужно посмотреть. Тут хочется заметить, что по-перженему у всех достопримечательностей сохранились пояснения на русском языке. Но! Это вывески советских времен. Там, где они более современные, русский язык отсутствует, и это очень печально. Безусловно, нормальному человеку вполне по силам прочитать и понять пояснения и на болгарском языке (уже не говорю об английском!), но обидно.
Арбанаси встретила нас бесплатной парковкой, надписью на сувенирном киоске в вольном переводе на русский означавшей "справок не даём" :-), рестораном со смешным названием Люляка. Сразу скажу, что провели мы в Арбанси больше двух часов, пообедали в механе (на двоих взрослых и двоих детей получилось 15 лева!) и посетили несколько церквей и домов-музеев с большим удовольствием. Деревня активно строится - прямо на глазах строятся "старинные" каменные болгарские дома и мостятся не менее "старинные" улочки. Несчастные с виду жители предлагают на продажу красивые традиционные вышивки по вполне европейским ценам (мы воздержались не потому что пожалели денег, а просто так и не придумали куда положить всю эту красоту дома). Дом Констанцалиева - большой, крсивый и хорошо сохранившийся - был очень интересным. На одной из фотографий на стене был изображен сам купец Констанцалиев в каком-то восточном городе и подпись: "Купец Констанцалиев на хадже" (или что-то в этом роде). Мне стало ужасно интересно - в моём мозгу слово "хадж" ассоциировалось только с мусульманским хаджем. И вот оно наследие турецкого владычества - словом хадж в болгарском языке называется паломничество в Святую Землю, и хранительница музея на чисто болгарском языке развеяла мои опасения по поводу религиозной принадлежности купца, объяснив, что на хадже он был у христианских святынь Иерусалима, а не в Мекке, как я было подумал. Вообщем, Арбанаси нам страшно понравилась! А я просто был в восторге, потому что в механе хозяйка дала мне суп таратор в котором чувствовался чеснок! Пришлось даже просить добавку. Да и шопский салат, по уверению Тани, был вполне себе вкусным. После обеда хозяйка открыла нам какие-то волшебные старинные двери и показала нам и деятм другое помещение - старинное, холодное и полутёмное. Её дому оказывается почти 300 лет! А ещё, когда мы гуляли по деревне и остановились спросить дорогу у какого-то болгарина, он отвечал нам на чистом русском языке и за 5 минут разговора успел поведать нам грустную историю своей жизни. Этот человек счастливо жил с женой и сыном в городе Железногорск, что в Курской области. Жена работала на ГОКе. Сын рос футболистом, счастливая семья раз в году на машине ездила из Железногорска в Болгарию (через Молдавию, о чём он вспоминал с содроганием). А лет 8 назад он решил всё-тки переехать в Болгарию насовсем. В Курской области жизнь совсем стала невыносимой. А тут жена стала главбухом на ГОКе, сын подавал надежды как футболист местной командочки - вообщем семья с ним ехать отказалась. С тех пор, он звонит в Россию по телефону, но в последнее время, как мы поняли, связь прервалась. Когда мы уходили, мне показалось, что мужик был сильно взволнован - да и туристы из России там гости нечастые.
Из деревни Арбанаси мы направились в Велико Тырново, где собирались осмотреть древнюю столицу Болгарии - средневековую крепость Царевец.
Продолжение следует