Sunday, September 30, 2007

Лев Толстой

Стал часто ездить в метро и чтобы занять себя и не портить глаза слушаю аудиокниги. Последнее время слушаю "Войну и Мир" графа Толстого. Я понимаю, что расписываюсь в собственном невежестве, но ведь это не грех, а друзья? Толстой - гений, и слава Б-гу, что я дошёл до этого сам, а не просто как попугай повторяю чужие слова. Вот такая наивная радость у меня.

И ещё два замечания туда же, возможно спорных, но это работа моей мысли:
  • Лев Николаевич Толстой пишет потрясающе кинематографично

  • Русский язык, которым пишет Толстой, по структуре был ближе к романо-германским, чем тот, которым пишут авторы при моей жизни. И безусловно, перевести его труды на иностранные языки (например, английский) было легче ещё и поэтому.

Портрет Льва Толстого. Нестеров

Только на собственной шкуре

Фраза "относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе" известна мне всю жизнь. Но применялась как-то выборочно. И только недавно вдруг снизошло озарение - а ведь ни фига! Применять ко ВСЕМ. Представляете?

Saturday, September 29, 2007

Трудности перевода

Рекомендую прочитать русский и английский текст. Совершенно очевидно, что речь там идёт об абсолютно разных архитектурных сооружениях настолько не совпадают тексты!
Очередной пример того, как идиоты из Трансаэро пыжатся стать "взрослой авиакомпанией"....
Posted by Picasa

Friday, September 28, 2007

Поездка в Созополь

Для начала предлагаю ознакомиться с картой черноморского побережья Болгарии

Дорога из Варны к турецкой границе довольно живописная, хотя большая её часть проходит по гористой местности: по одной полосе в каждую сторону. Солнечный Берег, который мы проезжали по дороге в Созополь, строится на глазах - никаких гостиниц времен советско-болгарской дружбы не видно. Вовсю строятся красивые новые здания, мостят дороги - красота!

Дорога до Созополя заняла часа полтора, может чуть больше, как всегда из-за того, что вокруг Варны отсутствует объездная дорога. Проезд через Бургас, как ни странно, никакой сложности не представлял.

Сам Созополь поразил в самое сердце! Чудный маленький приморский городок. Аккуратненький, без особого лоска, но очень уютный. Из достопримечательностей - восстановленная башня и часть крепостной стены, музей. В городском саду растёт инжир

Без особого труда мы нашли местный музей, расположенный рядом с крепостной стеной, но увы и ах! У единственной сотрудницы музея болеет муж, а подменить в тот день её никто не согласился и она вынуждена была закрыть дверь. Тем не менее, она была очень расстроена, что не смогла провести для нас экскурсию и на бегу быстро-быстро нам рассказывала всё, что успевала. А мы ещё и успели попросить у неё ключ от чистого туалета - дети были счастливы и таким исходом посещения музея :-)
Гуляя по городку, мы наткнулись на Церковь Святого Георгия - самую большую и древнюю в Созополе. Сидевшая у входа болгарская женщина, строго осведомались не поляк ли я, и получив ответ, что я русский, охотно распахнула двери. Нынешнее здание церкви построено в первой трети XIX века на основании византийской базилики 3 века н.э.


В храме я был один. Купил несколько свечек. Поставил за всех своих за здравие и одну за упокой Виктора. Потом решил написать записочки - оказывается в болгарском храме этот вопрос решается гораздо проще, чем в России - никаких тебе листочков, огрызков карандашей и неприветливых колючих взглядов тёток, важно указующих на то, что ты де мол крестик не так нарисовал. Ничего этого нет - та же женщина, что впустила меня в церковь, открыла общую тетрадь в клетку (как раньше были за 48 копеек кто помнит) и записала всё сама. От меня нужно было только согласие на то, что служба по ним пройдёт не в тот же день, а 23 сентября, и оплата в размере 10 стотинок за имя.

Из церкви мы направились в сторону обеда. Кстати, Созополь был единственным местом в Болгарии, где нам удалось попробовать банницу - её продавали из окна первого этажа какого-то кафе. Вкусно! Пообедать мы решили в кафе в городском саду. Оно представляло из себя прилавок советских времен с образцами блюд и буфетчицей, которая ловко принимала заказы, кричала кому-то невидимому на кухню: "Пилешко суп 2 раза!" и быстро-быстро считала в столбик сколько ей нужно заплатить. В тот день Б-г нам послал 200 грам цацы - мелкой и вкуснющей морской рыбешки типа мойвы, две тарелки наваристого куриного супа, несколько жареных в кляре кусков акулы, картошку фри, салат и напитки - всё это стоило около 18 лева, подавалось на пластиковых тарелках и было очень вкусным, ароматным и аппетитным. За соседним столиком скромно попивал белое болгарское вино с двумя милыми дамами актёр

Сергей Греков

- исполнитель роли Ессентуки в сериале Next. Никакого желания быть узнанным он не проявлял и мы решили не нарушать его privacy.

На обратном пути к парковке, где мы оставили свою машинку, решили купить небольшую картину местного художника и попросили её подписать, что он с удовольствием и сделал прямо при нас: детям очень понравилось!

Вообщем Созополь понравился всем - и близостью к международному аэропорту Бургаса (минут 15-20 на машине) и климатом, и пищей и уютом. Рекомендуем к посещению!

Для тех, кто не боится читать по-болгарски, даю сылку на сайт города в интернете - http://www.sozopol.bg/

Наверное, на этом моё повествование о нашем отпуске в Болгарию завершается. Естественно, блог будет продолжаться.

Thursday, September 27, 2007

Кипр


Любите ли Вы Кипр как люблю его я?


Монастырь в Аянапе

Полуостров Акамас
На пути в Тродос
...

Балчик и мыс Калиакрия

Поездка в Балчик полностью оправдала наши ожидания, если не сказать, что она их превзошла. Воспоминания десятилетней давности о заброшенном и заросшем кустарником ботаническом саду и неухоженном дворце Королевы Марии Румынской (кстати, дочери Александры Фёдоровны) немного пугали, но проехав около 30 километров к Северу от Золотых Песков, мы оказались в сказке!
Правда дорога опять подарила сюрприз. На нешироком горном участке прямо в правой полосе, (справа от которой обрыв), на крутом повороте лежала милая доска с полметра длиной и четырьмя торчащими из неё вверх гвоздями. Я уже где-то упомниал, что в сказки я почти не верю, - хорошо, что ехали аккуратно, встречного транспорта в этот момент не было, и без экстирма удалось препятствие объехать.
Первым делом, после того, как мы припарковали машину на платной стоянке, зашли на местную почту - с некоторых пор мы из путешествий отправляем себе и родителям по симпатичной местной открыточке. После почты мы пошли по туристической улочке вниз к ботаническому саду. Улочка была заставлена сувенирными лавками с очень щадящими ценами. Туристов почти не было. Если на Золотых Песках жизнь продолжается и по окончании трёхмесячного летнего штурма, то за их пределами, видимо, межсезонье наступает строго по графику. С удовольствием купил себе новое портмоне - последнее портмоне подарила мне Дашка и оно уже порядком поистрепалось.
Билеты в Ботанический сад, так же как и в Королевский Дворец стоят 4 лева на семью (итого 8). Наша взрослая дочка выторговала себе право самой купить нам эти билеты и с гордостью протягивала кассирше денюжку, брала сдачу и собственно билеты. Правда её несколько разочаровало, что сдача исчезла в папином портмоне, а не в кармашке её джинсов - экая маленькая меркантильная девочка!
Королевский дворец с прибрежным террасным парком были восхитительны! А когда мы остановились в помещении дворца купить путеводитель, милая сотрудница с большим и явно выраженным удовольствием в быстром темпе рассказала на русском языке столько, сколько можно было вместить в 5-7-минутный монолог опытного экскурсовода!

Мы провели чудесные несколько часов, после чего продолжили наше запланированное путешествие дальше - на мыс Калиакрия. Путь наш пролегал через город Каварна, где были восхитительные рисунки на городских зданиях. С нашего последнего посещения мыс Калиакрия стал заповедником, доступ на машине в который стоил несколько местных денюжек неумытым охранникам из конуры, символизировавшей блокпост. Памятник Ушакову по-прежнему впечатляет, в отличие от меню кафешки, находящейся там же в крепости. Детям как всегда понравилось, что есть где полазить. Мы, как всегда, с замиранием сердца смотрели на них, в любой момент ожидая, что именно сейчас кто-нибудь из них свалится, ушибётся или оторвёт часть от какой-нибудь исторической древности. Несмотря на скудость меню, шашлык был вполне себе ничего, как изволил выразиться Виталий Алексеевич - "ошашлычились мы в тот день по-свински".

На обратном пути мы заехали в Варну - прогуляться по улице Князя Бориса, где сосредоточены магазины болгарской высокой моды и контрафактных изделий. Сервис в этих магазинах по уровню недоброжелательности или безразличия продавцов очень напомнил то ли Неаполь, то ли магазин при фабрике Большевичка. Хотя после того, как всё-таки удавалось привлёчь к процессу покупок (скорее продажи) персонал магазина, они втягивались и даже начинали улыбаться, лениво копаясь в подсобках в поисках нужного размера.

Дети выпросили посещение местного Макдональдса, обосновывая это тем, что "во всех странах мы обязательно посещаем Макдональдсы". Без комментариев.

День прошёл хорошо!

Tuesday, September 25, 2007

Сегодня 40 дней со дня смерти Виктора Вертепова

Виктор в НИИ нейрохирургии им.Бурденко, апрель 2007
(снято на мобильный телефон)

Он один из моих лучших друзей. "Смерть самых лучших выбирает и дёргает по-одному...." (В.С.Высоцкий). Нет слов. Нет даже слёз. Просто очень больно и несправедливо.


Поездка в Силистру

На следующий день было решено выехать в сторону румынской границы. Во всех источниках, которые попадались мне на глаза до поездки, этот регион называется самым депрессивным в Болгарии. Может оно и так. Но мне очень понравилось. Дорога в Силистру пролегает через Добрич, где по старой Болгарской традиции было несколько указателей на Силистру и все в разные стороны. Немного поплутав, мы-таки выехали на нужную нам дорогу.
Не знаю как там на счёт депрессивоности региона, но, видимо, как раз в связи с этим Евросоюз вкладывает туда огромные деньги - дороги все отремонтированы, поля аккуратненькие; попался даже частный аэродромчик по дороге, на котором кого-то поджидал и российских самолётик. Вообще пейзаж сильно напоминал холмы Тосканы (не смейтесь!). Причём чем ближе к Дунаю, тем живописнее!
Уже не первый раз в этом году мы приезжаем в какой-либо город именно в местный праздник. Мы не стали выяснять, что за праздник был в Силистре - врядли это они так радовались нашему приезду, - но день у них явно выдался нерабочим, на центральной площади раскинулся палаточный рыночек и одиноко сидел на пластиковом стуле под фирменным зонтиком представитель дилера Форда. Машинки Dacia Logan очевидно пользуются там гораздо большей популярностью.
Главная площадь города встретила нас вот таким указателем до ключевых европейских городов


Ярмарка была в полном разгаре и мы прикупили несколько детских и взрослых пижамок. Ура!

Скажу Вам как художник художнику, что меня больше всего поразило на площади, так это статуя, которую я для себя окрестил как Пегас Силистрийский

Врядли местный скульптор расчитывал именно на такую судьбу для своего творения - ведь Пегас стоит слева от вход в местный драмтетар, по виду закрытый. Зато к его сильной передней ноге привязана палаточка, в которой продаются сладости.
Побродив по центру города и с тоской посмотрев за Дунай, где начиналась неизведанная Румыния, куда очень хотелось, мы отправились в обратный путь. И после обеда ещё с удовольствием побродили по Золотым Пескам и вкусно поужинали в ресторане Fire Steak House. Рекомендую.

Monday, September 24, 2007

Расхлёбываю поездку в Италию

В мае были в Италии. Если будет время - напишу - съездили-то замечательно. Правда теперь Герц говорит, что на нашу рентованную машинку штрафы пришли. За обработку информации Герц уже списал три раза по 18 евро - вообщем-то и ладно. Два письма из трёх от Герца уже даже дошли по почте. Вопрос только в том пришлёт ли полиция сами штрафы... Пока ничего нет. Из того что пока прислал Герц следуют какие-то "устные замечания" причём по времени это было второго мая днём как раз когда я вернулся во Фьюмичино поменять машину (накануне колесо пропорол).

Велико Тырново. Дороги. Часть Вторая.

Лирическое отступление: вчера, то есть 23 сентября был в Меге "Белая Дача", где собственно нелёгкая свела меня с бюро путешествий Куда.Ру. Недолго мы раздумывали - зашли, увидели девочку Машу, которая заманивала очередных клиентов, и в жёсткой форме, правда, не повышая голоса, высказали ей всё что мы думали об организации нашего отдыха. Если после этого хотя бы один клиент воздержится от услуг Куда.Ру и Капитал-Тура, я буду считать себя отмщённым. Девочка Маша была, как обычно, флегматична.

Продолжение

По дороге из Арбанаси в Велико Тырново, когда мы в очередной раз пытались следовать дорожным указателям (и заблудились!) Тане позвонили с работы и сказали, что приказ о её повышении подписан! Слава Б-гу! Месяца полтора мы от всех скрывали саму возможность - никому ни слова, чтоб не сглазить. Кстати, сегодня, 24 сентября как раз первый официальный день в должности! Танюшка, поздравляю!

Приехав в Велико Тырново, мы почти без проблем (всего один поворот сделали неправильно) нашли древнюю крепость Царевец - крепость стоит на горе, внизу между крепостью и городом течёт речка, через которую перекинуто несколько красивых мостов. Вид с крепости - на выбеленные стены и красные черепичные крыши - красотища!

Печные трубы деревни Арбанаси

...

Вид на Велико Тырново из крепости Царевец
...

Сама крепость вполне себе неплохо сохранилась, и детям очень понравилась. Чтобы успеть как следует осмотреть хотя бы Царевец, Шипкой было решено пожертвовать до следующего приезда в Болгарию... Дети были очень довольны тем, что представилась возможность как следует полазить по крепостным стенам, башням. Мы даже с Виталиком залезли на самую высокую башню (на лифте :-) - вид оттуда ещё более величественный. В тот день (среда) в крепости вечером, как обычно, проходит световое шоу, но мы глянули на эти прожекторы, на деревянные скамейки а-ля деревенский кинотеатр, и решили, что видов Царевеца днём нам вполне достаточно. На самом верху горы стояла красивая церковь. Увы! Внутри она оказалась отреставрирована в авангардном стиле и никакого интиереса не вызывала. Южная башня (по-болгарски башня - "Кула", для тех кто знает испанский должно быть очень смешно), где в средние века был водозабор, была самым уязвимым участком в древности. К внешней стене башни прилеплена узкая лестница - и хоть перила на стене башни всё же были, но подниматься по ней было страшновато даже взрослому - сильный ветер чуть не унёс с моей головы бейсболку! А уж как осилил её Виталик и вверх и вниз - просто чудо.
Окончился наш осмотр крепости у памятного камня, который установлен на том самом месте, где Его Императорское Величество Франц-Фердинанд 22 сентября 1908 года объявил о предоставлении Болгарии независимости. Так разрешилась ещё одна загадка, мучавшая меня много лет, - я никак не мог понять смысла названия болгарского футбольного клуба "ЦСКА-Семптеврийско знамя" ещё с советских времён. Теперь, надеюсь, понял :-)
Покинув крепость и Велико Тырново, мы обнаружили, что в Арбанаси, а следовательно и в сторону Варны, вела прямая дорога, ровно в три раза короче, чем та, которой мы воспользовались на пути туда. Ну нельзя в туристической стране расставлять настолько бестолковые указатели!
Как и ожидалось, дорога в Варну была долгой, дети заснули, стемнело. На последнем отрезке перед Варной, где дорога А2 становится похожей на автостраду, в крайнем левом ряду прямо посередине полосы лежал огромный булыжник. Спасла нас только скорость, вернее её превышение. Удар по днищу был сильным, но всё-таки немного по касательной. На обочине в "кармане" стояло несколько машин, встретившихся с булыжником до нас с менее удачными последствиями. Да и я, честно говоря, до последнего не надеялся отделаться лишь лёгким испугом. Понятие "еврейское счастье", думаю, никому расшифровывать не надо? И тем не менее - повезло!

Продолжение следует

Friday, September 21, 2007

Арбанаси и Велико Тырново. Дороги. Часть первая.

Когда мы брали машину в аэропорту Варны, мальчик из Герца весело объявил, что никакая даже суперстраховка не покрывает колёса и днище. Кстати, Мишка сказал, что в Израиле было то же самое (только чуть дешевле). Ложное ощущение хорошей дороги прошло не сразу. Первое время казалось, что Герц просто повредничал. Ровно до первой ямы. После дня, проведённого на пляже и в бассейне у гостиницы, где дети настойчиво требовали купаться ещё и ещё, а мы пытались их удержать, чтобы не провести остаток отпуска у постели двух заболевших малышей. На следующий день утром, мы отправились в путешествие в Арбанаси, Велико Тырново, и как мы надеялись, Казанлык (собственно, перевал Шипка). Первые километров 30 от Варны дорога называлась А2 и имела вполне себе приличный вид и качество - чем-то похоже на Новую Ригу. Дальше она перешла в самую обычную дорогу, где явно всё время идёт ремонт, но совершенно очевидно, что ремонт не всегда помогает. Квадратно-гнездовой метод асфальтовых заплаток, который так полюбился в России, в Болгарии, к счастью, не применяется - там перестилают дорогу целиком, но в местах соединения старого и нового асфальта быают такие "ступеньки", что попадая на них, вспоминаешь всех родственников тихим нежным словом. Дорога до Арбанаси, учитывая знаменитые болгарские дорожные указатели, заняла часа 3. Поначалу, деревенька, являющаяся образцовой этнографической болгарской деревней с большим скоплением церквей, механ и продавцов болгарских вышивок, не произвела никакого впечатления. Нам встретилось несколько английских туристок, которые как и мы стояли у среднего размера карты с достопримечательностями Арбанаси и пытались определить, что ещё нужно посмотреть. Тут хочется заметить, что по-перженему у всех достопримечательностей сохранились пояснения на русском языке. Но! Это вывески советских времен. Там, где они более современные, русский язык отсутствует, и это очень печально. Безусловно, нормальному человеку вполне по силам прочитать и понять пояснения и на болгарском языке (уже не говорю об английском!), но обидно.

Арбанаси встретила нас бесплатной парковкой, надписью на сувенирном киоске в вольном переводе на русский означавшей "справок не даём" :-), рестораном со смешным названием Люляка. Сразу скажу, что провели мы в Арбанси больше двух часов, пообедали в механе (на двоих взрослых и двоих детей получилось 15 лева!) и посетили несколько церквей и домов-музеев с большим удовольствием. Деревня активно строится - прямо на глазах строятся "старинные" каменные болгарские дома и мостятся не менее "старинные" улочки. Несчастные с виду жители предлагают на продажу красивые традиционные вышивки по вполне европейским ценам (мы воздержались не потому что пожалели денег, а просто так и не придумали куда положить всю эту красоту дома). Дом Констанцалиева - большой, крсивый и хорошо сохранившийся - был очень интересным. На одной из фотографий на стене был изображен сам купец Констанцалиев в каком-то восточном городе и подпись: "Купец Констанцалиев на хадже" (или что-то в этом роде). Мне стало ужасно интересно - в моём мозгу слово "хадж" ассоциировалось только с мусульманским хаджем. И вот оно наследие турецкого владычества - словом хадж в болгарском языке называется паломничество в Святую Землю, и хранительница музея на чисто болгарском языке развеяла мои опасения по поводу религиозной принадлежности купца, объяснив, что на хадже он был у христианских святынь Иерусалима, а не в Мекке, как я было подумал. Вообщем, Арбанаси нам страшно понравилась! А я просто был в восторге, потому что в механе хозяйка дала мне суп таратор в котором чувствовался чеснок! Пришлось даже просить добавку. Да и шопский салат, по уверению Тани, был вполне себе вкусным. После обеда хозяйка открыла нам какие-то волшебные старинные двери и показала нам и деятм другое помещение - старинное, холодное и полутёмное. Её дому оказывается почти 300 лет! А ещё, когда мы гуляли по деревне и остановились спросить дорогу у какого-то болгарина, он отвечал нам на чистом русском языке и за 5 минут разговора успел поведать нам грустную историю своей жизни. Этот человек счастливо жил с женой и сыном в городе Железногорск, что в Курской области. Жена работала на ГОКе. Сын рос футболистом, счастливая семья раз в году на машине ездила из Железногорска в Болгарию (через Молдавию, о чём он вспоминал с содроганием). А лет 8 назад он решил всё-тки переехать в Болгарию насовсем. В Курской области жизнь совсем стала невыносимой. А тут жена стала главбухом на ГОКе, сын подавал надежды как футболист местной командочки - вообщем семья с ним ехать отказалась. С тех пор, он звонит в Россию по телефону, но в последнее время, как мы поняли, связь прервалась. Когда мы уходили, мне показалось, что мужик был сильно взволнован - да и туристы из России там гости нечастые.
Из деревни Арбанаси мы направились в Велико Тырново, где собирались осмотреть древнюю столицу Болгарии - средневековую крепость Царевец.

Продолжение следует

Thursday, September 20, 2007

Отдых в Болгарии

Одыхать в Болгарии мы решились по финансовым соображениям. После визита на Болгарскую Ривьеру (гостиница Оазис) 9 лет назад в сентябре 1998 года мы думали, что эта тема вообще больше никогда не возникнет, а вот поди ж ты! И мы решились! Выбрали вполне приличный 3-х звёздочный отель Рива на Золотых Песках - двухкомнатный номер с кухней (которая правда оказалась сильно кастрированной и вовсе не потому что там не было яиц); 5-7 минут от пляжа пешочком, парковка, огромный детский и взрослые бассейны, завтрак.
Скажем сразу - отель нас почти не разочаровал. Если бы не "кухня" - цены бы ему не было. Но на фоне сверхдоступных цен в местном общепите, даже это можно было пережить. Холодильничек в номере был меньше стандартного минибара, так что даже если бы можно было себе представить, что еду можно приготовить (в отсутствие сковородок, кастрюль, разделочных досок и острых ножей!) на одноконфорочной электроплитке, хранить приготовленное всё равно было негде.
Море было тёплое, но сильно волнующееся, а вот на пляже дул постоянный ветерок. Расстраивались мы недолго и решили, что просто больше будем путешествовать. Машинка от Герца нам досталась классная - новый Сеат Кордоба 1,4 дизель. Шустрая, абсолютно непрожорливая как и все дизели. На второй день мы решили поехать в древнюю столицу Болгарии Велико Тырново. Правда выехали мы из гостиницв поздновато, хорошо выспавшись и лениво позавтракав, эдак часиков в 10 утра. По уверению наших болгарских друзей на машине до Велико Тырново ехать всего-то часа 2-2,5. Угу... как бы не так. Ну начнём с того, что вокруг Варны нет окружной дороги. Любое передвижение обязательно натыкается на перегороженные городские улицы и потрясающе бестолковые указатели, приехать по которым можно только в сумасшедший дом. Вообщем, часам к пол-двенадцатого, оказавшись на другой окраине Варны и утратив всякий интерес к путешествию, мы развернулись и поехали купаться в море и загорать. И ни разу потом об этом не пожалели - это был самый тёплый, солнечный день и безветренный день за всю предстоящую неделю!

Продолжение следует

Wednesday, September 19, 2007

Подводные камни

Ну вот мы и вернулись из Болгарии, где провели прекрасную неделю своего заслуженного отпуска. Начну с плохого - как хорошо бывает в отпуске знают почти все, а вот какие засады были на пути - даже если и знают, то рассказывают не все. Засим приступим:
Действующие лица и исполнители:
Алёша, Таня и дети; Турбюро Куда.ру в Меге "Белая Дача" со своими сотрудницами Машей и Леной; Туроператор Капитал-тур; Авиакомпания "Трансаэро";
В эпизодах: курьеры турагентств, сотрудники аэропорта г.Варна
Действие первое: Засада
В конце июля мы с женой начали исследовать рынок на предмет дёшево и вкусно отдохнуть в Болгарии. Туроператоров на этом направлении, которые вызывают наше доверие, кот наплакал. Посему пошли в Куда.ру - ну чёрт попутал! - уже зная точно чего и когда мы хотим. Вежливая девочка Маша взяла у нас все документы (анкеты, паспорта, фотографии и большую часть оплаты), примерно за неделю получила подтверждения из отеля на Золотых Песках. Было это в начале августа. Примерно в середине августа я поинтересовался, не хотят ли они отдать нам паспорта обратно - была у нас мысль прокатиться в одну безвизовую страну на выходные - увы... наши паспорта уже уплыли в недра туроператора и достать их оказалось проблематично. Тогда я высказал крамольную мысль, что Болгарские визы нам могли бы поставить и сейчас, и спокойно вернуть нам паспорта, а не ждать начала сентября (отъезд был запланирован на понедельник 10 сентября). Добрая девочка Маша сказала, что эта услуга (более раннее получение виз) стоит 50 долларов США с каждого паспорта. 200 долларов стало жалко. Решили набраться терпения и ждать. Клятвенно было обещано, что паспорта наши привезут в офис Куда.ру в Белой Даче в крайнем случае 8 сентября днём.
Лирика: мы давно путешествуем самостоятельно и услугами турагентств стараемся пользоваться только в крайних случаях.
Ещё раз перечитав договор с турагентством нашёл там пункт о том, что "в исключительных случаях" документы туристам выдаются прямо в аэропорту в день вылета. Поскольку никаких исключительных случаев я себе представить не смог, то был спокоен как удав, а зря. Ни 7, ни 8 сентября наших паспортов не было. Девочка Маша ушла в отпуск, девочка Лена сказала, что "миллионы туристов получают свои документы в аэропорту и не беспокоят турфирмы по таким пустякам". Представители Капитал-тура были недоступны, хотя по телефону, указанному в качестве "службы помощи туристам" вежливо записали мой вопрос о том, где же находятся мои документы и почему их не вернули мне вовремя. После проявления всей настойчивости, на которую я только был способен (некоторые называют это мерзким характером, однако) мне удалось получить телефон некоего Александра, который в Капитал-туре отвечает за выдачу документов туристам в Домодедово. Александр вяло сказал, что документы мои в субботу вечером отвезли в Домодедово, и что я могу спокойно приезжать в понедельник и получить их на стойке туроператора. На вопрос могу ли я их забрать немедленно, подъехав в Домодедово последовал категорический отказ. Объяснить почему так получилось никто не смог - какой такой исключительный случай произошёл?! Документы в аэропорту перед отлётом я всё-таки получил. Визы болгарское посольство проставило 4 сентября, то есть скорее всего 5 сентября Капитал-тур паспорта из посольства забрал - где они болтались всё остальное время никто не знает. Сборы в отпуск были сорваны - я видите ли не привык приезжать в аэропорт без документов, и естественно считал, что существует большой риск никуда не улететь.
Собираюсь в письменном виде потребовать объяснений от Капитал-тура, хотя больше чем уверен, что никто ничего не ответит.
Действие второе: Засада II
Отлёт из аэропорта Варны представлялся лёгким и беспроблемным. Мы привыкли приезжать в аэропорт самостоятельно, сильно заранее и не ожидали никаких проблем. Сдав машину в Герц, получив пожелания счастливого пути, мы подошли к стойке регистрации на рейс Трансаэро UN9146 стойка номер 6 (Терминал 4) - регистрация только началась и мы радовались, что сейчас быстренько избавимся от двух тяжёлых чемоданов и пойдём исследовать местный Duty Free. Как бы не так. Когда подошла наша очередь, болгарская женщина на стойке регистрации объяснила, что мою пятилетнюю дочь будут регистрировать "без места", то есть лететь она должна на коленях у родителей. На этот счёт якобы есть указание авиакомпании Трансаэро. Оглянувшись вокруг, желая убедиться в реальности всего происходящего, я обнаружил ещё одну семейную пару с той же проблемой, покорно выслушавшей аналогичный приговор от Трансаэро. Решение созрело сразу - я не сдамся. Билет оплачен. Ежу понятно, что оплаченный билет сиречь контракт, обязательный к выполнению обеими сторонами. И если Трансаэро решило отказать в перевозке моему ребёнку, который имел оплаченный билет, то сделано это должно быть надлежащим образом. Я попросил пригласить на стойку представителя Трансаэро - через какое-то время появился болгарский мальчик по имени Михаил Иванов, который находился в не менее смятенных чувствах, чем я, и держал в руках распечатку имейла от сотрудника Трансаэро Овчаренко в Москве представителю Трансаэро в Софии Марину Маринову, где чёрным по белому было написано буквально следующее (скан имейла выложу позже - добрый Михаил Иванов сделал мне ксерокопию этого шедевра): "На рейсе UN9146/17sep в связи с заменой ВС на меньшую компоновку по при регистрации прошу оформить указанных пассажиров как INF...." Далее следовал список из 6 детишек в возрасте 5-6 лет, включая их даты рождения и паспортные данные. Бред ситуации был очевиден всем, тем не менее сотрудники аэропорта Варны пытались выполнить указание Трансаэро и не дать посадочный талон детишкам. Г-н Маринов в телефонном разговоре со мной заявил, что письменного отказа в перевозке моего ребёнка он давать не будет, мол все вопросы к Москве. Я пытался приводить разумные аргументы, которые состояли из следующих пунктов, (но естественно ими не исчерпывались):
  1. билет есть контракт на перевозку и обязателен к исполнению - если авиакомпания отказывает в перевозке - пусть дадут письменный отказ для последующего обжалования в суде и получения компенсации
  2. пока мы пререкались регистрация других пассажиров шла полным ходом - то есть вполне логичный шаг - "пожертвовать" какими-либо другими взрослыми пассажирами, предоставив им соответствующую компенсацию, авиакомпания даже не рассматривала! Уже не говоря о том, что мы просто приехали достаточно рано и в цивилизованных странах при овербукинге не зарегистрировали бы последних, а вовсе не первых!
  3. никто не собирался предлагать никакой компенсации, клеить стикер и проч. Мне просто было предложено в случае несогласия лететь с дитём на коленях убираться вон и добираться в Москву как угодно.
  4. никто не мог ответить разрешается ли правилами безопасности полётов (как Болгарскими, так и Российскими) перевозка детей старше двух лет на коленях без места и как в этом случае осуществляются меры безопасности на борту, (например пристёгивание привязными ремнями).
  5. никто не смог мне объяснить, что произойдёт в случае наступления страхового случая - например, резкого торможения самолёта, или других подобных событий - ни одна страховая компания не будет даже разговаривать со мной (или моими наследниками-выгодоприобретателями по страховому полису) если ребёнка на борту по документам как бы и не было вовсе!

К концу первого часа, пара, стоявшая с аналогичной проблемой перед нами в очереди, сдалась и согласилась на полёт своего 5,5-летнего сына "без места". Я стоял насмерть и попросил пригласить на стойку регистрации представителя службы авиационной безопасности. Подошла ещё одна женщина с дочкой, попавшей в "чёрный список", поддержала мою позицию. Я начал звонить в Москву - в Трансаэро, Капитал-тур... Всё без толку. Подошла моя жена, мы сфотографировались на мобильный телефон, чтобы было хотя бы одно доказательство того факта, что мы действительно были на стойке регистрации вовремя - дело шло к окончанию регистрации и нам элементарно могли отказать сразу по наступлении часа "Ч", сказав, что "нас там не стояло". Представитель авиационной безопасности не подошёл, зато появился начальник смены аэропорта Варны - замученный взмыленный болгарин, пытавшийся вникнуть в суть и принять решение. У жён и детей начали сдавать нервы. Я оставался условно спокойным - уверен, если бы я вышел из себя, мы бы до сих пор сидели бы в аэропорту Варны и искали бы правду. К счастью мне удалось убедить болгарский персонал, что лично к ним у меня претензий нет, а указания авиакомпании, противоречащие здравому смыслу, они выполнять не обязаны. За 15 минут до окончания регистрации начальник смены велел выдавать посадочные детям "без места" против нашей воли. Пришлось их ему вернуть и начать звонить в полицию и громко, но вежливо требовать представителя властей, способных навести порядок. На этом моменте, взмокший болгарин устало и обречённого махнул рукой - мол выдавайте посадочные как положено! Победа! Правда первая семья к тому времени уже сдалась. Описывать их муки в самолёте - не хватит места - в результате одно свободное место всё-таки нашлось и для них, но чего это им стоило!

Заключение:

Прекрасно понимаю, что никому из властей это не интересно. Тем не менее, поскольку удалось получить письменное свидетельство, сегодня вечером составлю жалобу в Ространснадзор. Посмотрим хотя бы, что они ответят. Также полным бредом мне кажется отсутствие у официального представителя Трансаэро в Болгарии г-на Маринова корпоративного адреса электронной почты - он пользуется открытой системой Gmail - достойной, но тем не менее бесплатной службой!

Если получу реакцию Ространснадзора - сообщу обязательно.

Вывод: Не верьте авиакомпании Трансаэро! Не сдавайтесь в критической ситуации! Сохраняйте спокойствие. И может быть Вы добьётесь локального успеха. Хотя глобально, конечно, победить их невозможно.

Sunday, September 9, 2007

Вика в Коломне

В прошлом году ездили в Коломну. Почти все фотографии я испортил :-( Эту не удалось!

Posted by Picasa

Туристическое

Завтра собираемся лететь на отдых. На Золотые Пески. Это удивительно - за долгую жизнь услугами турагентств пользовался от силы раза два-три. А тут - понесла меня нелёгкая - и время было, и деньги, нет ведь - как будто кто-то за руку туда привёл. В итоге завтра вылет - ни паспортов, ни билетов на руках нет. "Мы Вам их в аэропорт подвезём". Что-то мне подсказывает, что я сильно рискую.
В плане подготовки пью валосердин (по 35 капель в тёплую водичку на ночь) и утешаю себя тем, что я один, а их много - побороть всех не получится, поэтому надо беречь свою систему - она и так нервная.
Посмотрим что будет завтра утром. Правда я так достал турагентство, что они обещали сегодня к вечеру мне найти телефон и имя человека, у которого находятся мои документы. Если достанут, то документы заберу сегодня - хоть ночью.
Название турагентства, которое есть на каждом углу и туроператора пока не публикую - вдруг документы и правда отдадут. Тогда и опубликую. И вылью всё, что накопилось.

Постоянные читатели