вторник, 2 декабря 2025 г.
Пирожное
Не будет никакого нытья о нищем или голодном детстве. Оно не было ни нищим ни голодным. Мама умела сварить суп из топора и дать ему французское название. А пирожные были. Иногда. С другой стороны какие пирожные, когда моя мама делала Берлинское вкуснее, чем кулинария Праги. Пирожных всё же хотелось чаще, чем на столе появлялось берлинское. Вот что было в магазинах так это повидло. Из слив, из яблок, ещё из чего-то. Для тех кто не застал, повидло суть такая мармеладная сублимация молодости, разложеная по стеклянным банкам. Чуть более густая чем желе. Для меня не было ничего вкуснее, чем взять большой кусок белого хлебушка, намазать мягким сливочным маслом (а ещё лучше солёным), сверху размешать повидло. Причем так, чтобы оно смешалось с маслом. О, Боги! Я до сих пор считаю, что ничего вкуснее не бывает, хотя едали мы и профитроли, и белые шоколады, и прочие заморские изыски.