Thursday, July 31, 2008

Шоколад

А между прочим, горький шоколад (99% какао) на вкус солёный. Вот.

Wednesday, July 30, 2008

Гарри Поттер и его место на полке и в жизни

Ну вот - взрослый дядька, а всё туда же! Но мне абсолютно не стыдно, что книжки по Гарри Поттера мне нравятся не меньше, чем моим детям. В конце концов, прежде чем дать их читать детям, надо было самому прочитать, разве нет? Правда, не все книжки ровно написаны, я уже не говорю о переводе! Несмотря на явные нестыковки перевод Маши Спивак всё-таки заслуживал много добрых слов. Собираюсь его пересмотреть ещё раз. Остальные переводы - вроде в большинстве моментов точнее, но также далеки от идеала, увы! Справедливости ради, единственная книга, которую прочитал сначала в оригинале - 7-й том. Я совсем не согласен с переводом названия и даже посылал свой вариант перевода названия на какой-то интернет-сайт, где проводился какой-то конкурс. Куда там. Все упёрлись в дословный перевод под разными соусами "Гарри Поттер и Дары Смерти" (Harry Potter and Deathly Hallows). Мой вариант, естественно на мой непросвещённый взгляд, несколько точнее отражает суть книжки "Гарри Поттер и Волшебные Реликвии" и не только укладывается в логику перевода, но и практически трактует те же самые английские слова.
Молодец эта Роулинг - таку. классную сказку придумала. Я ей очень признателен. А дело видите ли в том, что некоторые книжки, которые читал в детстве я, увы абсолютно непонятные моим детям и я не в силах ничего поделать. Если мне ещё могли объяснить реалии 20-30-хх годов (о которых идёт речь, например, в Педагогической поэме Антона Семёновича Макаренко), и объясняла и комментировла мне это моя бабушка, к тому же владевшая украинским языком как родным, то я врядли могу привить любовь к этой и многим другим книгам этого ряда своим детям. И это простор надо было заполнить. Так что и за это спасибо Джоан Роулинг.
Теперь вот ждём когда же наконец будут построены тематические парки и аттракционы по мотивам. И расстраиваемся, что в продаже слишком мало свитеров, волшебных палочек и проч. А может я просто не там ищу?
А Вам нравятся книжки про Гарри Поттера?

Monday, July 28, 2008

Что читаем

Айзек Азимов. История Франции. Прекрасно читается на фоне "Проклятых королей" Дрюона, которых читал в это же время.

Айзек Азимов. История Англии. Очень понравилось. Даже не столько фантазиями на тему кто кому чего сказал в 12 веке, сколько стройностью изложения. Многие вещи, которые раньше знал, теперь обрели своё место на лестнице знаний в моём мозге. А раньше просто валялись в чулане неразобранных обрывков знаний и информации.

В предвкушении взялся за Айзек Азимов. Египтяне. Скучно написана. Неинтересно. Даже странно как-то. Собираюсь через какое-то время снова вернуться к этой книге и перепроверить первое впечатление.

Вряд ли кто-нибудь удивится - взялся за книжку Айзек Азимов. Римская Республика.

Friday, July 25, 2008

Экономика?

Интересно, долго ли ещё будет продолжаться "вставание с колен" так называемой российской экономики? С громкими криками о строительстве группировки нового поколения атомных подводных лодок, авианосцев и газо- и трубопроводов. Мне интересно, люди, которые думают, что руководят процессом в школе совсем не учились? В интситуте? В библиотеку не ходили?
Что же сейчас происходит? Ну, пожалуй, что начнём с "укрепления курса национальной валюты" и безумных криков о необходимости сделать рубль резервно валютой, хотя бы в своём географическом регионе. Могу разочаровать ревнителей это идеи - для того, чтобы валюта твоей страны могла претендовать на статус хотя бы региональной расчётной единицы, как минимум, денежная масса должна быть обеспечена товарами, произведёнными в этой стране, должна быть стабильная кредитно-денежная система ну и всё что к этому прилагается... (суды, стройная система корпортаивного права и пр.) Есть оно у нас? Нет.
Реальная инфляция (рублёвая) ежегодно либо близка к 20% либо выше, что само по чебе опасно для экономики - никаких инвестиций в такой ситуации планировать не получится. Нет инвестиций в реальный сектор экономики, нет предприятий, нет товаров, нет налогов, нет инвестиций....
Дикий рост зарплат в госсекторе. Комментарии излишни.
Жесточайшая нехватка квалифицированного персонала во всех отраслях производства. Если нехватка неквалифицированных кадров ещё как-то может быть решена завозом граждан СНГ, Вьетнама и проч., то нехватка квалифицированных рабочих, инженеров и специалистов не решается в перспективе никак.
Практически загнувшаяся система среднего, средне-специального и высшего образования - агония немного тормозится финансовыми вливаниями, но вливают не столько сколько надо и главное не туда. А то, что вливается, успешно разворовывается.
Лежащее на сырой земле сельское хозяйство. Есть ли выход? По-видимому есть, но он радикальный и не устроит ни нынешних крестьян, которых первый вице-премьер предлагает стажировать за границей, ни государство. Кроме того, дикий рост тарифов, цен на энергоносители и коррупции только ухудшает ситуацию.
Все ритейловые сети пытаются делать на товарах 2-3 конца. То есть при любых экономических потрясениях, которые подразумевают снижение платежеспособного спроса, ретейлеры лягут. Встанут потом не все.
Есть ли выход? Какой-то выход, конечно, есть. Начать с того, что ограничить рост зарплат в аппарате управления на федеральном, региональнойм и муниципальном уровне. Увеличить продолжительность рабочей недели без увеличения оплаты труда. Провести реальное перевооружение производства (оставшегося), сформулировать чёткую экономическую политику (имеется в виду промышленную политику хотя бы на первое время), поощрение конкуренции на государственном уровне. Стабилизация судебной системы на приемлемом уровне вменяемости принимаемых решений, мораторий на свёртывание демократических прав и свобод. Много? Cложно? А Вы представляете себе альтернативу? Скорее всего ещё лет 6-7 продержимся - Олимпиаду проводить придётся, раз хотели. А вот что будет дальше? Мой прогноз - полный коллапс, безработица, недовольство отдельных слоёв другими отдельными слоями.
Апокалипсис, вообщем.

Wednesday, July 23, 2008

Если вас выписали из психиатрической больницы, это не значит, что вы выздоровели, это значит, что вы стали такой же, как все остальные

Теория добрых дел

Есть такая теория - теория добрых дел. Согласно ей, каждый день надо делать хотя бы одно доброе дело. А если в какой-то день не получилось, то на следующий день надо делать на одно больше. Теория симпатичная, хотя и требует определённой работы над собой.
Спешу заметить, что я стал ярым сторонником этой теории, после одного случая, который подтвердил мне, что добро возвращается. По недосмотру, у меня в магазине выпал паспорт из сумочки. Я не заметил. Через пару часов, мне его вернули - вежливо, абсолютно бесплатно.
Делайте добрые дела, господа!

Очернительское

Частенько задумываюсь ято это: такое свойство моего сложного характера, идеализм, неадекватное восприятие действительности? Никак не могу решить. Вот, например, затеяли наши городские власти, так называемый капитальный ремонт 9-этажных панельных домов. Ну так то задумали, а то воплотили! Это же две большие разницы! В конечном итоге идея трансформировалась в "выборочный капитальный ремонт" по версии местной Управы, которая - иначе и не скажешь! - занялась самоуправством. На выделенные средства бригада под руководством Сулеймана (а мне даже довелось увидеть начальника Сулеймана!) меняет стояки горячей и холодной воды. В комплекс мероприятий также входит замена полотенцесушителей на новые - оцинкованные, конструкции 1812 года. Со слов надзирающего за ремонтом нашего дома из Префектуры ВАО Сергея Николаевича Гусева, у Управы Гольяново также возможно хватит денег на ремонт лестницных клеток (уже начался - все подъехдные стены заляпаны штукатуркой), чердака (меня это мало волнует) и замену подъездной двери. В общем, я Вам скажу, товарищи, дверь они заменили. Я даже допускаю, что подъездная дверь была старая и плохая. А поставили новую некрашеную сосновую. Но, прошу заметить, старая дверная коробка была утоплена в пол подъезда, а новую просто поставили сверху. Вот и получается, что, во-первых, новая дверь уже старой саниметров на 40, и теперь пронос негабаритных грузов в подеъзд сильно затруднён, да ещё возник порожек сантиметров в 8-10 из-за лежащей на полу дверной коробки. Чрезвычайно неудобно, я Вам доложу.
Сулейман со своими товарищами Александром и Евгением (все, кроме Евгения, условно вежливы и доброжелательны) пытался уговорить меня прогулять работу и сидеть их целый день ждать дома. После долгих переговоров, мне удалось убедить Сулеймана, что раньше 16-00 я прийти домой никак не могу и он поклялся, что ровно в 16-00 22 июля он приступит к работе. Какой же я наивный!!! В 16-15 в дверь позвонил Евгений и с удивлением обнаружив, что я уже дома, сказал, что она "ща пообедают" и придут. "какой воспитанный!" - подумалось мне. Специально оторвался от трапезы, чтобы предупредить клиента о том, что бригада задержится на несколько минут! O sancta simplicita! Когда в 17-30 по-прежнему никто не приходил, я начал закипать. Ведь можно было и не уходит с работы в 15-00 тогда! Мой гадкий характер начал давать о себе знать и дозвонился в префектуру. Мне сказали, что рабочие появятся у меня ещё до того как я положу телефонную трубку. Так и случилось. Сулейман, Евгений, Александр и их начальник в дорогих ботинках, отглаженных брюках и фирменной сорочке, позвонили мне в дверь и сказали, что они уже пообедали :-) Правда, поначалу они попытались "выяснить отношения" - мол, чего это я жалуюсь, мол они тоже люди, обедать хотят. Слава Б-гу, хватило ума не отвечать. Ну и самое главное - всю работу они закончили за 3 часа с небольшим! И зачем спрашивается мне было на целый день с работы отпрашиваться?

Теперь живём с новыми трубами. Полипропиленовыми. Хомуты и крепления к стенам правда пока не подвезли - издержки "смежников", надо полагать. Пришлось закрепить самому - проложить между трубой и стеной специальный упругий материал. Стояк канализации тоже менять не будут... А со слов Александра, и менять-то его скоро будет поздно - прорвёт не сегодня - завтра.

И кстати, для информации, если вдруг Лужков читает мои записки, утеплять фасад и менять окна, может быть, будут. Только не в этом году... Привет Вам, Юрий Михайлович!

Sunday, July 13, 2008

Продолжение отпуска

Отдых на Кипре нам не надоедает. Богатая история, огромное количество интересных мест, укромных пляжей, мест, связанных с апостолами, родственниками Пророка - всё это не даёт нам скучать ни дня. Да и тёплое море с жарким солнцем под боком. Наша июньская поездка стала как бы продолжением январской, особенно что касается Северной части острова. Первая поездка хоть и была коротенькой, но разожгла любопытство и в принципе оставила приятные впечатления. Самоуверенность моя, по-видимому, не знает предела - в этот раз мы решились на более долгое, а именно, 2-х дневное путешествие на Север, и ничтоже сумняшеся, отправились в путь. Засада, как всегда, поджидала нас там где не ждали (это к вопросу о самоуверенности) - ни одного указателя на Кирению (что на севере острова) в Никосии на этот раз нам не встретилось, а это был единственный знак, который хоть как-то указывал на погранпереход. И если в зимой мы сильно нервничали сердились - то на себя, но на греков, то теперь мы стоически нарезали круг за кругом по Никосии, пару раз возвращаясь в исторический центр, в поисках заветного чекпойнта. Наконец, один добрый грек на красной бэхе кивнул в ответ на мой вопрос ""как нам проехать в Кирению", мол езжайте за мной, ребята. Меня выручил только большой опыт езды в Москве - угнаться за этим героем было нереально для нормального водителя, но для привыкшего к московскому трафику - дело вполне посильное :-). Пару раз пришлось на грани фола проехать светофор, в другом месте не послушался строителя, который пытался перекрыть движение для выезда какой-то большегрузной дудулины - куды там! Наш чичероне улепетывал от нас, а вовсе не показывал нам дорогу, и мы гнали за ним, боясь потерять его из виду. В какой-то момент мы наткнулись на кромешную пробку и наш добрый грек с удвоенной энергией ломанулся по каким-то объездным помойкам. Спасибо ему - через минут 20 мы были на границе, и, быстро заполнив необходимые бумажки и купив страховку (о чудо! нам продали 3-х дневную!), мы ринулись в бой, то есть в сторону славного города Фамагусты.

Дорога до Фамагусты ненапряжная, ехать минут 50. По-турецки город именуется ласково Магуша, по-гречески Аммокостос, а по-каковски она Фамагуста я даже и не соображу. Город как город - вытянулся вдоль берега морского, ничем не отличается от любого кипрского туристического центра, например Лимассола. Туристическая зона вне жилой части. За полосой отчуждения видны сотни (sic!) полуразрушенных брошенных отелей, ресторанов и прочего добра, честно охраняемые турецкими (кипрско-турецкими) войсками. Поглядев на это, хорошо понимаешь, где на самом деле раньше был туристический центр Кипра - в Фамагусте!Песчаные пляжи, чистейшая вода, вежливый и в меру услужливый персонал, отсутствие туристов-конкурентов, невероятное количество памятников истории - понравилось всё. Остановиться мы решили в гостинице Палм Бич Фамагуста, когда-то пятизвёздной, да и теперь сохраняющей былой уровень, хотя и несколько обветшалой. За разумную цену нам предложили двухкомнатный семейный номер с завтраком и парковку. Сразу после размещения мы ринулись в одну из главных достопримечательностей Фамагусты - крепость Отелло. Ту самую крепость, где командиром был тот самый Отелло. Как приятно, когда музей хоть ненадолго, но существует только для тебя! Ощущения потрясающие и на Севере они не покидают тебя практически всё время. Справедливости ради, отметим, что в Кастель Нуово в Неаполе мы тоже бродили в гордом одиночестве, что просто поражает воображение. Я имел наглость поторговаться с ленивыми турками-билетерами на счёт оплаты за вход - заведение хоть и государственное со всеми атрибутами - билетами, путеводителями и проч. - но ведь это Восток! Мой торгашеский порыв был воспринят билетёрами абсолютно адекватно и мы уплатили за вход только за взрослых. Поймите меня правильно - не в грошёвой экономии дело, а в том замечательном чувстве, которое испытываешь, когда торгуешься. Ведь на московских рынках этого уже почти не осталось - там как в супермаркетах, фиксированная цена, о музеях и не говорю. А на Востоке возможно всякое! Крепость была огромная, абсолютно пустая. Может быть по размеру несколько меньше крепости в Гирне (Кирении), но очень интересная - везде можно залезть, посмотреть, то тут то там разбросаны настоящие пушечные ядра и сами пушки. Удовольствия - море! Чуть не забыл! В этот же день мы посетили Саламис - древнюю столицу средневекового Кипра! Огромный город, где короновали Королей Иерусалимских (в средние века и ранее). Под сильно палящими солнечными лучами мы бродили по древним развалинам этого огромного города. Города, наполненного древними статуями, изваяниями, амфитеатрами и визатийскими фресками, мощёными камнем улицами. И мы бродили там абсолютно одни! Вот оно счастье!За осмотром достопримечательностей последовало купание в чистейшем море, и, право слово, уезжать оттуда очень не хотелось. День мы заканчивали ужином в милой кафешке старого города в Фамагусте - обильным ужином за вполне скромные деньги. Купили мы в лавке и турецкого красного вина, чтобы скрасить вечер на балконе гостиничного номера. Увы! Вином эта жидкость называться не может - обычный прокисший (даже не забродивший!) виноградный сок. Который я, правда, допил почти весь. Наутро, выглянув из окна, нас ожидала абсолютно потрясающая идиллическая картина
День предстоял длинный - мы запланировали поездку в Монастырь Апостола Андрея, который одно время проповедовал на Кипре, и по местам Апостола Варнавы, который собственно и родился на Кипре, стал основателем Кипрской Апостольской Церкви, автономной Патриархии, и там же был похоронен. В промежутке между рождением и смертью сей Апостол много времени провёл в путешествиях, в трудах в Иерусалиме и прочих святых местах. Нынче на месте его рождения стоит Монастырь Святого Варнавы, правда не действующий, но тем не менее неверные вовсе не злобствуют и содержат Монастырь в хорошем состоянии, берут деньги за вход, а в главном храме выставлены бесценные христианские иконы. Могила Апостола Варнавы обретена в 4 веке неподалёку от места рождения, и в память об этом и была воздвигнута часовня, куда можно спокойно прогуляться и поклониться святым мощам. Но посещению этого святого места всё-таки предшествовала поездка в Монастырь Апостола Андрея, который находится на самой восточной оконечности Острова. Туда ведёт вполне асфальтированная, хоть и извилистая, узкая дорога. По обеим сторонам открываются потрясающие пейзажи - то многокилометровые пустынные песчаные пляжи, группки диких осликов, красивая растительность, характерная именно для северной части Острова. Таким образом, 125-километровый марш-бросок из Фамагусты не показался нам сильно утомительным.
Как указывают путеводители, место это свято не только для христиан, но и почитаемо мусульманами. На месте, где ныне стоит брошенный монастырь современной постройки (начала 20 века) есть святой источник, куда приезжают и турки и греки и иностранцы - при нас приезжало несколько небольших туристических автобусов с англичанами - видно из Кирении. Вода из этого источника помогает излечивать глазные болезни и разные другие хвори - так что в Москву мы привезли две литровых бутыли! Что касается местного населения, кучкующегося вокруг туристических объектов со своими сувенирными лавками, то, откровенно говоря, ассортимент беден, запросы чрезмерные, и покупать мы ничего не стали вовсе не из вредности, а просто не нашли предмета, который был бы достоин нашего внимания. К вечеру нам предстоял долгий переезд с самой восточной точки Кипра практически по диагонали через весь Остров в Пафос, "домой". По пути, уже проехав границу, которую мы нашли почти сразу (ура!), и выехав из Никосии, мы сделали привал в огромном магазине игрушек - Джамбо.

И взрослые и дети получили большое удовольствие как от самого посещения так и от некоторых покупок. Часов в 9 вечера мы уже мирно сидели за столом в гостиной "нашего" домика в Пафосе и дети с аппетитом ужинали. Поездка на Север явно удалась, и безусловно, требует осмысления, в плане возможных будущих путешествий.




Wednesday, July 2, 2008

Как я покупал страховку

Сегодня я покупал страховку для выезжающих за рубеж рдственников. Задорнов со ссвоими рассказами просто отдыхает!
Захожу в головную контору Ресо, милая полная женщина соглашается тут же всё оформить, берёт у меня все документы и с первого раза делает всё неправильно (не на ту сумму, на которую просил и переврала имя дочки). Проверяю, исправляю, переделывает - и всё это ни капли не раздражаясь! В графе "страхователь" ставит фамилию моей мамы. Почему? "У нас такие правила". Пытаюсь объяснить, что Страхователь и Застрахованные суть разные лица и не обязательно должны быть даже рдственниками. Не помогло. Ладно, говорю. Сдаюсь. Пошёл оплачивать в кассу - протягиваю счёт, паспорт, кредитку. Немая сцена. Кассир: а где страхователь? Я: дома. Кассир: пусть сама приходит оплачивает карточкой. Вы можете оплатить только наличными! Долго они ещё звонили в бухгалтерию, ещё куда-то... В ыитге переделали счёт, и решили принять у меня платёж. Милая женщина-кассир, сидящая в бронированной кабине, аккуратно взяла мою кредитку и с видимым усилием начала "прокатывать" её в терминале. Ничего не произошло. Она продолжала наживать всё сильнее и сильнее, и после восьмой или десятой попытки сделал грустное лицо и сказала, что у меня не проходит карточка. Давясь от смеха, я намекнул, что в её терминале наверняка есть отверстие, в котором можно считать чип, встроенный в мою карты. Кассир обрадовалась, сказала, что такое отверстие есть, и довольная сделал всё как полагается. Как бы не так! Держи карман шире! Естественно, что для авторизации чипованной карты необходимо в терминале ввести пин-код. Напоминаю, кассир находится в бронированной кабине и единственной связью с клиентом является лоток для наличных под бронированным стеклом. Рассказывать как она дрожащими руками просовывала туда терминал у меня уже не хватит фантазии.
Резюме: за доброжелательность и старание помочь клиенту Валерия Смирнова и кассир из её смены получают от меня "отлично". За профпригодность - твёрдый "неуд".

Постоянные читатели