Частенько задумываюсь ято это: такое свойство моего сложного характера, идеализм, неадекватное восприятие действительности? Никак не могу решить. Вот, например, затеяли наши городские власти, так называемый капитальный ремонт 9-этажных панельных домов. Ну так то задумали, а то воплотили! Это же две большие разницы! В конечном итоге идея трансформировалась в "выборочный капитальный ремонт" по версии местной Управы, которая - иначе и не скажешь! - занялась самоуправством. На выделенные средства бригада под руководством Сулеймана (а мне даже довелось увидеть начальника Сулеймана!) меняет стояки горячей и холодной воды. В комплекс мероприятий также входит замена полотенцесушителей на новые - оцинкованные, конструкции 1812 года. Со слов надзирающего за ремонтом нашего дома из Префектуры ВАО Сергея Николаевича Гусева, у Управы Гольяново также возможно хватит денег на ремонт лестницных клеток (уже начался - все подъехдные стены заляпаны штукатуркой), чердака (меня это мало волнует) и замену подъездной двери. В общем, я Вам скажу, товарищи, дверь они заменили. Я даже допускаю, что подъездная дверь была старая и плохая. А поставили новую некрашеную сосновую. Но, прошу заметить, старая дверная коробка была утоплена в пол подъезда, а новую просто поставили сверху. Вот и получается, что, во-первых, новая дверь уже старой саниметров на 40, и теперь пронос негабаритных грузов в подеъзд сильно затруднён, да ещё возник порожек сантиметров в 8-10 из-за лежащей на полу дверной коробки. Чрезвычайно неудобно, я Вам доложу.
Сулейман со своими товарищами Александром и Евгением (все, кроме Евгения, условно вежливы и доброжелательны) пытался уговорить меня прогулять работу и сидеть их целый день ждать дома. После долгих переговоров, мне удалось убедить Сулеймана, что раньше 16-00 я прийти домой никак не могу и он поклялся, что ровно в 16-00 22 июля он приступит к работе. Какой же я наивный!!! В 16-15 в дверь позвонил Евгений и с удивлением обнаружив, что я уже дома, сказал, что она "ща пообедают" и придут. "какой воспитанный!" - подумалось мне. Специально оторвался от трапезы, чтобы предупредить клиента о том, что бригада задержится на несколько минут! O sancta simplicita! Когда в 17-30 по-прежнему никто не приходил, я начал закипать. Ведь можно было и не уходит с работы в 15-00 тогда! Мой гадкий характер начал давать о себе знать и дозвонился в префектуру. Мне сказали, что рабочие появятся у меня ещё до того как я положу телефонную трубку. Так и случилось. Сулейман, Евгений, Александр и их начальник в дорогих ботинках, отглаженных брюках и фирменной сорочке, позвонили мне в дверь и сказали, что они уже пообедали :-) Правда, поначалу они попытались "выяснить отношения" - мол, чего это я жалуюсь, мол они тоже люди, обедать хотят. Слава Б-гу, хватило ума не отвечать. Ну и самое главное - всю работу они закончили за 3 часа с небольшим! И зачем спрашивается мне было на целый день с работы отпрашиваться?
Теперь живём с новыми трубами. Полипропиленовыми. Хомуты и крепления к стенам правда пока не подвезли - издержки "смежников", надо полагать. Пришлось закрепить самому - проложить между трубой и стеной специальный упругий материал. Стояк канализации тоже менять не будут... А со слов Александра, и менять-то его скоро будет поздно - прорвёт не сегодня - завтра.
И кстати, для информации, если вдруг Лужков читает мои записки, утеплять фасад и менять окна, может быть, будут. Только не в этом году... Привет Вам, Юрий Михайлович!
среда, 23 июля 2008 г.
воскресенье, 13 июля 2008 г.
Продолжение отпуска
Отдых на Кипре нам не надоедает. Богатая история, огромное количество интересных мест, укромных пляжей, мест, связанных с апостолами, родственниками Пророка - всё это не даёт нам скучать ни дня. Да и тёплое море с жарким солнцем под боком. Наша июньская поездка стала как бы продолжением январской, особенно что касается Северной части острова. Первая поездка хоть и была коротенькой, но разожгла любопытство и в принципе оставила приятные впечатления. Самоуверенность моя, по-видимому, не знает предела - в этот раз мы решились на более долгое, а именно, 2-х дневное путешествие на Север, и ничтоже сумняшеся, отправились в путь. Засада, как всегда, поджидала нас там где не ждали (это к вопросу о самоуверенности) - ни одного указателя на Кирению (что на севере острова) в Никосии на этот раз нам не встретилось, а это был единственный знак, который хоть как-то указывал на погранпереход. И если в зимой мы сильно нервничали сердились - то на себя, но на греков, то теперь мы стоически нарезали круг за кругом по Никосии, пару раз возвращаясь в исторический центр, в поисках заветного чекпойнта. Наконец, один добрый грек на красной бэхе кивнул в ответ на мой вопрос ""как нам проехать в Кирению", мол езжайте за мной, ребята. Меня выручил только большой опыт езды в Москве - угнаться за этим героем было нереально для нормального водителя, но для привыкшего к московскому трафику - дело вполне посильное :-). Пару раз пришлось на грани фола проехать светофор, в другом месте не послушался строителя, который пытался перекрыть движение для выезда какой-то большегрузной дудулины - куды там! Наш чичероне улепетывал от нас, а вовсе не показывал нам дорогу, и мы гнали за ним, боясь потерять его из виду. В какой-то момент мы наткнулись на кромешную пробку и наш добрый грек с удвоенной энергией ломанулся по каким-то объездным помойкам. Спасибо ему - через минут 20 мы были на границе, и, быстро заполнив необходимые бумажки и купив страховку (о чудо! нам продали 3-х дневную!), мы ринулись в бой, то есть в сторону славного города Фамагусты.
Дорога до Фамагусты ненапряжная, ехать минут 50. По-турецки город именуется ласково Магуша, по-гречески Аммокостос, а по-каковски она Фамагуста я даже и не соображу. Город как город - вытянулся вдоль берега морского, ничем не отличается от любого кипрского туристического центра, например Лимассола. Туристическая зона вне жилой части. За полосой отчуждения видны сотни (sic!) полуразрушенных брошенных отелей, ресторанов и прочего добра, честно охраняемые турецкими (кипрско-турецкими) войсками. Поглядев на это, хорошо понимаешь, где на самом деле раньше был туристический центр Кипра - в Фамагусте!
Песчаные пляжи, чистейшая вода, вежливый и в меру услужливый персонал, отсутствие туристов-конкурентов, невероятное количество памятников истории - понравилось всё. Остановиться мы решили в гостинице Палм Бич Фамагуста, когда-то пятизвёздной, да и теперь сохраняющей былой уровень, хотя и несколько обветшалой. За разумную цену нам предложили двухкомнатный семейный номер с завтраком и парковку. Сразу после размещения мы ринулись в одну из главных достопримечательностей Фамагусты - крепость Отелло. Ту самую крепость, где командиром был тот самый Отелло.
Как приятно, когда музей хоть ненадолго, но существует только для тебя! Ощущения потрясающие и на Севере они не покидают тебя практически всё время. Справедливости ради, отметим, что в Кастель Нуово в Неаполе мы тоже бродили в гордом одиночестве, что просто поражает воображение. Я имел наглость поторговаться с ленивыми турками-билетерами на счёт оплаты за вход - заведение хоть и государственное со всеми атрибутами - билетами, путеводителями и проч. - но ведь это Восток! Мой торгашеский порыв был воспринят билетёрами абсолютно адекватно и мы уплатили за вход только за взрослых. Поймите меня правильно - не в грошёвой экономии дело, а в том замечательном чувстве, которое испытываешь, когда торгуешься. Ведь на московских рынках этого уже почти не осталось - там как в супермаркетах, фиксированная цена, о музеях и не говорю. А на Востоке возможно всякое! Крепость была огромная, абсолютно пустая. Может быть по размеру несколько меньше крепости в Гирне (Кирении), но очень интересная - везде можно залезть, посмотреть, то тут то там разбросаны настоящие пушечные ядра и сами пушки. Удовольствия - море! Чуть не забыл! В этот же день мы посетили Саламис - древнюю столицу средневекового Кипра! Огромный город, где короновали Королей Иерусалимских (в средние века и ранее). Под сильно палящими солнечными лучами мы бродили по древним развалинам этого огромного города. Города, наполненного древними статуями, изваяниями, амфитеатрами и визатийскими фресками, мощёными камнем улицами. И мы бродили там абсолютно одни! Вот оно счастье!
За осмотром достопримечательностей последовало купание в чистейшем море, и, право слово, уезжать оттуда очень не хотелось. День мы заканчивали ужином в милой кафешке старого города в Фамагусте - обильным ужином за вполне скромные деньги. Купили мы в лавке и турецкого красного вина, чтобы скрасить вечер на балконе гостиничного номера. Увы! Вином эта жидкость называться не может - обычный прокисший (даже не забродивший!) виноградный сок. Который я, правда, допил почти весь. Наутро, выглянув из окна, нас ожидала абсолютно потрясающая идиллическая картина
День предстоял длинный - мы запланировали поездку в Монастырь Апостола Андрея, который одно время проповедовал на Кипре, и по местам Апостола Варнавы, который собственно и родился на Кипре, стал основателем Кипрской Апостольской Церкви, автономной Патриархии, и там же был похоронен. В промежутке между рождением и смертью сей Апостол много времени провёл в путешествиях, в трудах в Иерусалиме и прочих святых местах. Нынче на месте его рождения стоит Монастырь Святого Варнавы, правда не действующий, но тем не менее неверные вовсе не злобствуют и содержат Монастырь в хорошем состоянии, берут деньги за вход, а в главном храме выставлены бесценные христианские иконы. Могила Апостола Варнавы обретена в 4 веке неподалёку от места рождения, и в память об этом и была воздвигнута часовня, куда можно спокойно прогуляться и поклониться святым мощам.
Но посещению этого святого места всё-таки предшествовала поездка в Монастырь Апостола Андрея, который находится на самой восточной оконечности Острова. Туда ведёт вполне асфальтированная, хоть и извилистая, узкая дорога. По обеим сторонам открываются потрясающие пейзажи - то многокилометровые пустынные песчаные пляжи, группки диких осликов, красивая растительность, характерная именно для северной части Острова. Таким образом, 125-километровый марш-бросок из Фамагусты не показался нам сильно утомительным.
Как указывают путеводители, место это свято не только для христиан, но и почитаемо мусульманами. На месте, где ныне стоит брошенный монастырь современной постройки (начала 20 века) есть святой источник, куда приезжают и турки и греки и иностранцы - при нас приезжало несколько небольших туристических автобусов с англичанами - видно из Кирении. Вода из этого источника помогает излечивать глазные болезни и разные другие хвори - так что в Москву мы привезли две литровых бутыли! Что касается местного населения, кучкующегося вокруг туристических объектов со своими сувенирными лавками, то, откровенно говоря, ассортимент беден, запросы чрезмерные, и покупать мы ничего не стали вовсе не из вредности, а просто не нашли предмета, который был бы достоин нашего внимания. К вечеру нам предстоял долгий переезд с самой восточной точки Кипра практически по диагонали через весь Остров в Пафос, "домой". По пути, уже проехав границу, которую мы нашли почти сразу (ура!), и выехав из Никосии, мы сделали привал в огромном магазине игрушек - Джамбо.
Как указывают путеводители, место это свято не только для христиан, но и почитаемо мусульманами. На месте, где ныне стоит брошенный монастырь современной постройки (начала 20 века) есть святой источник, куда приезжают и турки и греки и иностранцы - при нас приезжало несколько небольших туристических автобусов с англичанами - видно из Кирении. Вода из этого источника помогает излечивать глазные болезни и разные другие хвори - так что в Москву мы привезли две литровых бутыли! Что касается местного населения, кучкующегося вокруг туристических объектов со своими сувенирными лавками, то, откровенно говоря, ассортимент беден, запросы чрезмерные, и покупать мы ничего не стали вовсе не из вредности, а просто не нашли предмета, который был бы достоин нашего внимания. К вечеру нам предстоял долгий переезд с самой восточной точки Кипра практически по диагонали через весь Остров в Пафос, "домой". По пути, уже проехав границу, которую мы нашли почти сразу (ура!), и выехав из Никосии, мы сделали привал в огромном магазине игрушек - Джамбо.

И взрослые и дети получили большое удовольствие как от самого посещения так и от некоторых покупок. Часов в 9 вечера мы уже мирно сидели за столом в гостиной "нашего" домика в Пафосе и дети с аппетитом ужинали. Поездка на Север явно удалась, и безусловно, требует осмысления, в плане возможных будущих путешествий.
среда, 2 июля 2008 г.
Как я покупал страховку
Сегодня я покупал страховку для выезжающих за рубеж рдственников. Задорнов со ссвоими рассказами просто отдыхает!
Захожу в головную контору Ресо, милая полная женщина соглашается тут же всё оформить, берёт у меня все документы и с первого раза делает всё неправильно (не на ту сумму, на которую просил и переврала имя дочки). Проверяю, исправляю, переделывает - и всё это ни капли не раздражаясь! В графе "страхователь" ставит фамилию моей мамы. Почему? "У нас такие правила". Пытаюсь объяснить, что Страхователь и Застрахованные суть разные лица и не обязательно должны быть даже рдственниками. Не помогло. Ладно, говорю. Сдаюсь. Пошёл оплачивать в кассу - протягиваю счёт, паспорт, кредитку. Немая сцена. Кассир: а где страхователь? Я: дома. Кассир: пусть сама приходит оплачивает карточкой. Вы можете оплатить только наличными! Долго они ещё звонили в бухгалтерию, ещё куда-то... В ыитге переделали счёт, и решили принять у меня платёж. Милая женщина-кассир, сидящая в бронированной кабине, аккуратно взяла мою кредитку и с видимым усилием начала "прокатывать" её в терминале. Ничего не произошло. Она продолжала наживать всё сильнее и сильнее, и после восьмой или десятой попытки сделал грустное лицо и сказала, что у меня не проходит карточка. Давясь от смеха, я намекнул, что в её терминале наверняка есть отверстие, в котором можно считать чип, встроенный в мою карты. Кассир обрадовалась, сказала, что такое отверстие есть, и довольная сделал всё как полагается. Как бы не так! Держи карман шире! Естественно, что для авторизации чипованной карты необходимо в терминале ввести пин-код. Напоминаю, кассир находится в бронированной кабине и единственной связью с клиентом является лоток для наличных под бронированным стеклом. Рассказывать как она дрожащими руками просовывала туда терминал у меня уже не хватит фантазии.
Резюме: за доброжелательность и старание помочь клиенту Валерия Смирнова и кассир из её смены получают от меня "отлично". За профпригодность - твёрдый "неуд".
Захожу в головную контору Ресо, милая полная женщина соглашается тут же всё оформить, берёт у меня все документы и с первого раза делает всё неправильно (не на ту сумму, на которую просил и переврала имя дочки). Проверяю, исправляю, переделывает - и всё это ни капли не раздражаясь! В графе "страхователь" ставит фамилию моей мамы. Почему? "У нас такие правила". Пытаюсь объяснить, что Страхователь и Застрахованные суть разные лица и не обязательно должны быть даже рдственниками. Не помогло. Ладно, говорю. Сдаюсь. Пошёл оплачивать в кассу - протягиваю счёт, паспорт, кредитку. Немая сцена. Кассир: а где страхователь? Я: дома. Кассир: пусть сама приходит оплачивает карточкой. Вы можете оплатить только наличными! Долго они ещё звонили в бухгалтерию, ещё куда-то... В ыитге переделали счёт, и решили принять у меня платёж. Милая женщина-кассир, сидящая в бронированной кабине, аккуратно взяла мою кредитку и с видимым усилием начала "прокатывать" её в терминале. Ничего не произошло. Она продолжала наживать всё сильнее и сильнее, и после восьмой или десятой попытки сделал грустное лицо и сказала, что у меня не проходит карточка. Давясь от смеха, я намекнул, что в её терминале наверняка есть отверстие, в котором можно считать чип, встроенный в мою карты. Кассир обрадовалась, сказала, что такое отверстие есть, и довольная сделал всё как полагается. Как бы не так! Держи карман шире! Естественно, что для авторизации чипованной карты необходимо в терминале ввести пин-код. Напоминаю, кассир находится в бронированной кабине и единственной связью с клиентом является лоток для наличных под бронированным стеклом. Рассказывать как она дрожащими руками просовывала туда терминал у меня уже не хватит фантазии.
Резюме: за доброжелательность и старание помочь клиенту Валерия Смирнова и кассир из её смены получают от меня "отлично". За профпригодность - твёрдый "неуд".
Подписаться на:
Сообщения (Atom)