Разделы

среда, 23 июля 2008 г.

Очернительское

Частенько задумываюсь ято это: такое свойство моего сложного характера, идеализм, неадекватное восприятие действительности? Никак не могу решить. Вот, например, затеяли наши городские власти, так называемый капитальный ремонт 9-этажных панельных домов. Ну так то задумали, а то воплотили! Это же две большие разницы! В конечном итоге идея трансформировалась в "выборочный капитальный ремонт" по версии местной Управы, которая - иначе и не скажешь! - занялась самоуправством. На выделенные средства бригада под руководством Сулеймана (а мне даже довелось увидеть начальника Сулеймана!) меняет стояки горячей и холодной воды. В комплекс мероприятий также входит замена полотенцесушителей на новые - оцинкованные, конструкции 1812 года. Со слов надзирающего за ремонтом нашего дома из Префектуры ВАО Сергея Николаевича Гусева, у Управы Гольяново также возможно хватит денег на ремонт лестницных клеток (уже начался - все подъехдные стены заляпаны штукатуркой), чердака (меня это мало волнует) и замену подъездной двери. В общем, я Вам скажу, товарищи, дверь они заменили. Я даже допускаю, что подъездная дверь была старая и плохая. А поставили новую некрашеную сосновую. Но, прошу заметить, старая дверная коробка была утоплена в пол подъезда, а новую просто поставили сверху. Вот и получается, что, во-первых, новая дверь уже старой саниметров на 40, и теперь пронос негабаритных грузов в подеъзд сильно затруднён, да ещё возник порожек сантиметров в 8-10 из-за лежащей на полу дверной коробки. Чрезвычайно неудобно, я Вам доложу.
Сулейман со своими товарищами Александром и Евгением (все, кроме Евгения, условно вежливы и доброжелательны) пытался уговорить меня прогулять работу и сидеть их целый день ждать дома. После долгих переговоров, мне удалось убедить Сулеймана, что раньше 16-00 я прийти домой никак не могу и он поклялся, что ровно в 16-00 22 июля он приступит к работе. Какой же я наивный!!! В 16-15 в дверь позвонил Евгений и с удивлением обнаружив, что я уже дома, сказал, что она "ща пообедают" и придут. "какой воспитанный!" - подумалось мне. Специально оторвался от трапезы, чтобы предупредить клиента о том, что бригада задержится на несколько минут! O sancta simplicita! Когда в 17-30 по-прежнему никто не приходил, я начал закипать. Ведь можно было и не уходит с работы в 15-00 тогда! Мой гадкий характер начал давать о себе знать и дозвонился в префектуру. Мне сказали, что рабочие появятся у меня ещё до того как я положу телефонную трубку. Так и случилось. Сулейман, Евгений, Александр и их начальник в дорогих ботинках, отглаженных брюках и фирменной сорочке, позвонили мне в дверь и сказали, что они уже пообедали :-) Правда, поначалу они попытались "выяснить отношения" - мол, чего это я жалуюсь, мол они тоже люди, обедать хотят. Слава Б-гу, хватило ума не отвечать. Ну и самое главное - всю работу они закончили за 3 часа с небольшим! И зачем спрашивается мне было на целый день с работы отпрашиваться?

Теперь живём с новыми трубами. Полипропиленовыми. Хомуты и крепления к стенам правда пока не подвезли - издержки "смежников", надо полагать. Пришлось закрепить самому - проложить между трубой и стеной специальный упругий материал. Стояк канализации тоже менять не будут... А со слов Александра, и менять-то его скоро будет поздно - прорвёт не сегодня - завтра.

И кстати, для информации, если вдруг Лужков читает мои записки, утеплять фасад и менять окна, может быть, будут. Только не в этом году... Привет Вам, Юрий Михайлович!

воскресенье, 13 июля 2008 г.

Продолжение отпуска

Отдых на Кипре нам не надоедает. Богатая история, огромное количество интересных мест, укромных пляжей, мест, связанных с апостолами, родственниками Пророка - всё это не даёт нам скучать ни дня. Да и тёплое море с жарким солнцем под боком. Наша июньская поездка стала как бы продолжением январской, особенно что касается Северной части острова. Первая поездка хоть и была коротенькой, но разожгла любопытство и в принципе оставила приятные впечатления. Самоуверенность моя, по-видимому, не знает предела - в этот раз мы решились на более долгое, а именно, 2-х дневное путешествие на Север, и ничтоже сумняшеся, отправились в путь. Засада, как всегда, поджидала нас там где не ждали (это к вопросу о самоуверенности) - ни одного указателя на Кирению (что на севере острова) в Никосии на этот раз нам не встретилось, а это был единственный знак, который хоть как-то указывал на погранпереход. И если в зимой мы сильно нервничали сердились - то на себя, но на греков, то теперь мы стоически нарезали круг за кругом по Никосии, пару раз возвращаясь в исторический центр, в поисках заветного чекпойнта. Наконец, один добрый грек на красной бэхе кивнул в ответ на мой вопрос ""как нам проехать в Кирению", мол езжайте за мной, ребята. Меня выручил только большой опыт езды в Москве - угнаться за этим героем было нереально для нормального водителя, но для привыкшего к московскому трафику - дело вполне посильное :-). Пару раз пришлось на грани фола проехать светофор, в другом месте не послушался строителя, который пытался перекрыть движение для выезда какой-то большегрузной дудулины - куды там! Наш чичероне улепетывал от нас, а вовсе не показывал нам дорогу, и мы гнали за ним, боясь потерять его из виду. В какой-то момент мы наткнулись на кромешную пробку и наш добрый грек с удвоенной энергией ломанулся по каким-то объездным помойкам. Спасибо ему - через минут 20 мы были на границе, и, быстро заполнив необходимые бумажки и купив страховку (о чудо! нам продали 3-х дневную!), мы ринулись в бой, то есть в сторону славного города Фамагусты.

Дорога до Фамагусты ненапряжная, ехать минут 50. По-турецки город именуется ласково Магуша, по-гречески Аммокостос, а по-каковски она Фамагуста я даже и не соображу. Город как город - вытянулся вдоль берега морского, ничем не отличается от любого кипрского туристического центра, например Лимассола. Туристическая зона вне жилой части. За полосой отчуждения видны сотни (sic!) полуразрушенных брошенных отелей, ресторанов и прочего добра, честно охраняемые турецкими (кипрско-турецкими) войсками. Поглядев на это, хорошо понимаешь, где на самом деле раньше был туристический центр Кипра - в Фамагусте!Песчаные пляжи, чистейшая вода, вежливый и в меру услужливый персонал, отсутствие туристов-конкурентов, невероятное количество памятников истории - понравилось всё. Остановиться мы решили в гостинице Палм Бич Фамагуста, когда-то пятизвёздной, да и теперь сохраняющей былой уровень, хотя и несколько обветшалой. За разумную цену нам предложили двухкомнатный семейный номер с завтраком и парковку. Сразу после размещения мы ринулись в одну из главных достопримечательностей Фамагусты - крепость Отелло. Ту самую крепость, где командиром был тот самый Отелло. Как приятно, когда музей хоть ненадолго, но существует только для тебя! Ощущения потрясающие и на Севере они не покидают тебя практически всё время. Справедливости ради, отметим, что в Кастель Нуово в Неаполе мы тоже бродили в гордом одиночестве, что просто поражает воображение. Я имел наглость поторговаться с ленивыми турками-билетерами на счёт оплаты за вход - заведение хоть и государственное со всеми атрибутами - билетами, путеводителями и проч. - но ведь это Восток! Мой торгашеский порыв был воспринят билетёрами абсолютно адекватно и мы уплатили за вход только за взрослых. Поймите меня правильно - не в грошёвой экономии дело, а в том замечательном чувстве, которое испытываешь, когда торгуешься. Ведь на московских рынках этого уже почти не осталось - там как в супермаркетах, фиксированная цена, о музеях и не говорю. А на Востоке возможно всякое! Крепость была огромная, абсолютно пустая. Может быть по размеру несколько меньше крепости в Гирне (Кирении), но очень интересная - везде можно залезть, посмотреть, то тут то там разбросаны настоящие пушечные ядра и сами пушки. Удовольствия - море! Чуть не забыл! В этот же день мы посетили Саламис - древнюю столицу средневекового Кипра! Огромный город, где короновали Королей Иерусалимских (в средние века и ранее). Под сильно палящими солнечными лучами мы бродили по древним развалинам этого огромного города. Города, наполненного древними статуями, изваяниями, амфитеатрами и визатийскими фресками, мощёными камнем улицами. И мы бродили там абсолютно одни! Вот оно счастье!За осмотром достопримечательностей последовало купание в чистейшем море, и, право слово, уезжать оттуда очень не хотелось. День мы заканчивали ужином в милой кафешке старого города в Фамагусте - обильным ужином за вполне скромные деньги. Купили мы в лавке и турецкого красного вина, чтобы скрасить вечер на балконе гостиничного номера. Увы! Вином эта жидкость называться не может - обычный прокисший (даже не забродивший!) виноградный сок. Который я, правда, допил почти весь. Наутро, выглянув из окна, нас ожидала абсолютно потрясающая идиллическая картина
День предстоял длинный - мы запланировали поездку в Монастырь Апостола Андрея, который одно время проповедовал на Кипре, и по местам Апостола Варнавы, который собственно и родился на Кипре, стал основателем Кипрской Апостольской Церкви, автономной Патриархии, и там же был похоронен. В промежутке между рождением и смертью сей Апостол много времени провёл в путешествиях, в трудах в Иерусалиме и прочих святых местах. Нынче на месте его рождения стоит Монастырь Святого Варнавы, правда не действующий, но тем не менее неверные вовсе не злобствуют и содержат Монастырь в хорошем состоянии, берут деньги за вход, а в главном храме выставлены бесценные христианские иконы. Могила Апостола Варнавы обретена в 4 веке неподалёку от места рождения, и в память об этом и была воздвигнута часовня, куда можно спокойно прогуляться и поклониться святым мощам. Но посещению этого святого места всё-таки предшествовала поездка в Монастырь Апостола Андрея, который находится на самой восточной оконечности Острова. Туда ведёт вполне асфальтированная, хоть и извилистая, узкая дорога. По обеим сторонам открываются потрясающие пейзажи - то многокилометровые пустынные песчаные пляжи, группки диких осликов, красивая растительность, характерная именно для северной части Острова. Таким образом, 125-километровый марш-бросок из Фамагусты не показался нам сильно утомительным.
Как указывают путеводители, место это свято не только для христиан, но и почитаемо мусульманами. На месте, где ныне стоит брошенный монастырь современной постройки (начала 20 века) есть святой источник, куда приезжают и турки и греки и иностранцы - при нас приезжало несколько небольших туристических автобусов с англичанами - видно из Кирении. Вода из этого источника помогает излечивать глазные болезни и разные другие хвори - так что в Москву мы привезли две литровых бутыли! Что касается местного населения, кучкующегося вокруг туристических объектов со своими сувенирными лавками, то, откровенно говоря, ассортимент беден, запросы чрезмерные, и покупать мы ничего не стали вовсе не из вредности, а просто не нашли предмета, который был бы достоин нашего внимания. К вечеру нам предстоял долгий переезд с самой восточной точки Кипра практически по диагонали через весь Остров в Пафос, "домой". По пути, уже проехав границу, которую мы нашли почти сразу (ура!), и выехав из Никосии, мы сделали привал в огромном магазине игрушек - Джамбо.

И взрослые и дети получили большое удовольствие как от самого посещения так и от некоторых покупок. Часов в 9 вечера мы уже мирно сидели за столом в гостиной "нашего" домика в Пафосе и дети с аппетитом ужинали. Поездка на Север явно удалась, и безусловно, требует осмысления, в плане возможных будущих путешествий.




среда, 2 июля 2008 г.

Как я покупал страховку

Сегодня я покупал страховку для выезжающих за рубеж рдственников. Задорнов со ссвоими рассказами просто отдыхает!
Захожу в головную контору Ресо, милая полная женщина соглашается тут же всё оформить, берёт у меня все документы и с первого раза делает всё неправильно (не на ту сумму, на которую просил и переврала имя дочки). Проверяю, исправляю, переделывает - и всё это ни капли не раздражаясь! В графе "страхователь" ставит фамилию моей мамы. Почему? "У нас такие правила". Пытаюсь объяснить, что Страхователь и Застрахованные суть разные лица и не обязательно должны быть даже рдственниками. Не помогло. Ладно, говорю. Сдаюсь. Пошёл оплачивать в кассу - протягиваю счёт, паспорт, кредитку. Немая сцена. Кассир: а где страхователь? Я: дома. Кассир: пусть сама приходит оплачивает карточкой. Вы можете оплатить только наличными! Долго они ещё звонили в бухгалтерию, ещё куда-то... В ыитге переделали счёт, и решили принять у меня платёж. Милая женщина-кассир, сидящая в бронированной кабине, аккуратно взяла мою кредитку и с видимым усилием начала "прокатывать" её в терминале. Ничего не произошло. Она продолжала наживать всё сильнее и сильнее, и после восьмой или десятой попытки сделал грустное лицо и сказала, что у меня не проходит карточка. Давясь от смеха, я намекнул, что в её терминале наверняка есть отверстие, в котором можно считать чип, встроенный в мою карты. Кассир обрадовалась, сказала, что такое отверстие есть, и довольная сделал всё как полагается. Как бы не так! Держи карман шире! Естественно, что для авторизации чипованной карты необходимо в терминале ввести пин-код. Напоминаю, кассир находится в бронированной кабине и единственной связью с клиентом является лоток для наличных под бронированным стеклом. Рассказывать как она дрожащими руками просовывала туда терминал у меня уже не хватит фантазии.
Резюме: за доброжелательность и старание помочь клиенту Валерия Смирнова и кассир из её смены получают от меня "отлично". За профпригодность - твёрдый "неуд".

Постоянные читатели