Давеча ездили в Стамбул (Турция) проветриться с семьёй на пару первых дней мая, походить по старой части города и вкусно покушать. Всё удалось, вот только майский Стамбул ожидаемо оказался гораздо дороже январского. Начнём со слов благодарности родному Аэрофлоту, который в феврале (вроде бы) устроил аттракцион щедрости и давал бизнес-класс за 20 тысяч миль на лицо, чем я и воспользовался. Правда заявленный аэробус оказался Ил-96-м, но большой разницы мы не почувствовали. Терминал D в Шереметьево-2 поражает своей новизной и непродуманностью. Работающее кафе вечером найти - большая проблема, duty-free практически отсутствует, так же как миграционные карточки, салоны ожидания для пассажиров высоких классов. Последнее, однако компенсируется талонами на питание (по 980 рублей на брата), что в принципе удобно, если найдёте где их потратить - нам удалось это сделать в одном из двух TGI Fridays. Перелёт был нормальный, обслуживание выше ожидаемого - стюардесса не могла поверить, что я отказываюсь от добавки Remy Martin XO и несколько раз подходила, чтобы лично в этом убедиться, пришлось даже закрыть глаза, а потом и заснуть - пропустил не только коньяк, но и десерт. Аэропорт имени Отца Нации Кемаля Паши Ататюрка встретил до боли знакомыми очередями на паспортный контроль, и хотя грядущая отмена визового режима может сэкономить немного денег путешественнику, но хотелось бы ещё и проходить через будку "для белых", а не для "other nationalities". Нас встречал микроавтобус от гостиницы, и достаточно быстро привёз в отель, заказанный по интернету заранее тогда же, в феврале. Отель называется Santa Sophia ( http://www.santasophia.com/ ) и выглядел вполне привлекательно, да и отзывы о нём на англоязычных сайтах ничем не настораживали. А зря. Представьте себе семью с двумя разновозрастными и разнополыми детьми и чемоданом, мечтающую лечь спать после вечернего перелёта, чтобы с утра пораньше, как заправские туристы, оббегать близлежащие достопримечательности и потратить свои кровные сбережения на доступ к оным. А теперь представьте себе комнатушку советского пионерлагеря (профсоюзного) - три кровати в ряд, без особенного расстояния между ними, сомнительного качества постельное бельё, тусклый свет, обшарпанная светлая полированная мебель.... Это и был "семейный номер" за 80 евро в сутки от турецких отельеров. Уже не говоря о том, что нас было четверо претендентов на три кровати. Раскладушку нам предложили, но при беглом осмотре подходящего места я для неё в номере не обнаружил. Сразу вспомнилась городская больница города Норильск, где я несколько часов провёл на каталке в коридоре в начале девяностых после экстренной аппендэктомии. Одним словом, я даже не стал ставить вопрос на семейное голосование, а гордо и твёрдо предложил туркам одуматься и предоставить нам номер, который хотя бы соответсвовал нашему заказу (слава Б-гу без предоплаты!). В ответ я услышал обычное восточное бормотание о том, что "завтра они что-нибудь придумают". Жизненный опыт подсказывал, что вряд ли их фантазия выдаст на-гора что-то удачное, я расплатился за трансфер (который изначально был бесплатным), и гордо прошагал на улицу, полон решимости найти другой отель. Хвала Google! и моей предусмотрительности (ещё до check-in я стребовал на reception пароль от бесплатного гостиничного wi-fi) я быстро нашёл координаты гостиницы, где останавливался этой зимой. Увы и ах, они не могли предоставить нам ничего немедленно, но по моей просьбе начали искать мне "дружественные" отели, которые по их мнению, могли иметь свободные номера в 2 часа ночи 1 мая. Поиски не заняли много времени, торговаться я не стал и принял предложение бутик отеля Amisos взять у них два двухместных номера по 120 евро каждый, о чём ни разу потом не пожалел. И местоположение, и сами номера и персонал отеля - всё вполне соответствовало заявленной цене, пожалуй за исключением завтрака, который был бедноват даже по стандартaм российских гостиниц.
Итак, на следующее утро, позавтракав чем послал Аллах, мы отправились прямиком в Айя Софию, пока туда не набежали толпы туристов-конкурентов. Заплатив за вход и огибая несколько тургрупп, мы зашли в храм и напрвились прямиком к Колонне Желаний - одна из колонн в левом дальнем углу ближе ко входу имеет в себе углубление, примерно на высоте 150 сантиметров: надо запихнуть в неё большой палец руки и описАв полный круг прижатой ладошкой по медной накладке, не забыть загадать желание. Дальнейший осмотр храма ничем не отличался от предыдущих визитов - галерея второго этажа, место императрицы (Empress Lodge), могила приснопамятного предводителя IV Крестового Похода Генриха Дандоло, венецианского дожа, так и не добравшегося до Иерусалима и решившего вместо этого разорить Константинополь. За что его Б-г и покарал. Прекрасная мозаичная икона Спасителя (которую нельзя фотографировать, и за чем внимательно следит турецкий охранник). Из Айя Софии, короткими перебежками мы отправились в Гоулубую Мечеть, своеобразный контр-храм, не менее величественный снаружи, но аскетичный внутри. При входе всем необходимо снимать обувь и нести её в бесплатных пластиковых сумочках - внутри настелены ковры. Молитва только что закончилась и правоверные расходились из мечети, а для туристов (и женщин) там всегда есть только один маршрут, огороженный аккуратными столбиками, с натянутыми между ними верёвками.
Поскольку по воскресеньям всегда есть шанс, что не будет работать Большой Базар, то туда мы и направились, проведя там остаток субботы в стандартном шоппинге. Лично для меня интерес представляет только сам факт того, что все путеводители говорят правду на счёт тактики уторговывания цены. Без тени сомнения или смущения на наглое заявление улыбающегося продавца о цене какой-либо понравившейся вещи, я незамедлительно называл свою цену - вдвое меньшую, и не было случая, чтобы мы не договорились. На улице я неосторожно поинтересовался нет ли у торговца мужских высоких носок (гольфов) и получил fun на следующие минут двадцать: сначала он сбегал за другим турком, который принёс упаковку из 12 пар гольфов и предложил их мне по сходной цене в 50 лир за всё. Семья тянула меня на выход, но процесс торговли настолько захватываящий, что я просто не мог упустить возможность попрактиковаться. Опуская подробности, скажу, что упаковку у почти плачущего от горя (или жадности?) торговца я сторговал за 25 лир!
День закончился осмотром Египетского базара (Базара специй) и покупкой каких-то чаёв и прочих мелких товаров. Ужинали мы в заведении под названием Han через дорогу от отеля и чуть выше по направлению к Айя Софии - по предыдущим поездкам нам известно, что еда там вполне съедобная, хотя цены, конечно, туристические. Мы выбирали не столик со стульями, а места на набитых (соломой?) больших подушках. Так получалось более аутентично. Для курящих предпреждаю сразу: запрет на курение в общественных местах, включая коридоры отелей, бары и рестораны, соблюдается неукоснительно, штраф - 69 лир.
2 мая с утра мы отправились в парк Гюльхане и распложенный в нём Дворец Топкапы, который стоит на месте Султанского Сераля. Что и говорить - и территория и постройки и декор - всё очень красиво и с утра, как обычно народу не много. Билеты покупаются справа в кассах, несколько десятком метров не доходя до главного входа. Кроме потрясающей измикской керамической плитки, которой отделаны многие внешние стены дворцовых построек, интерс представляет сокровищница с россыпями изумрудов, бриллиантов и прочих драгоценностей. Там же выставлены потрясающие исторические реликвии, собранные в своё время турецкими правителями, или полученные в виде подношений от иностранных государей. Для примера можно назвать Посох Моисея (считающегося одним из пророков в исламе), частица Плаща Пророка, и различные детали храма Кааба. Из парка открывается чудесный вид на Босфор и Золотой Рог.
Осмотрев эту красоту, и не дожидаясь, пока у детей угаснет интерес, мы поехали покататься на пароходике, который отходит от Галатского Моста раз в час. Пароходик с двумя палубами - верхняя - открытая, хотя и с навесом, засиженным чайками, а нижняя, как и положено застекленная с почти удобными сиденьями. По палубе носится официант-турок, предлагающий за умеренную плату чай, воду и соки (в стоимость билета не входит), но всё то же само можно купить и на нижней палубе у стойки бара. Вся поездка занимает часа полтора. О жгучем интересе нашей семьи к этой поздке говорит следующий кадр.
По окончании этого увлекательного морского путешествия мы съели по бутерброду с рыбой - Balyk Ekmek - и отправились отдыхать. Двухдневная поездка подходила к концу, основные достопримечательности были охвачены, и интерес детей зафиксирован. Пока женская часть нашей семьи отдыхала в нумерах, мы с Виталиком спустились в гостиницный бар, где в 15-00 по метсному времени шла прямая трансляция английского чемпионата по футболу между Челси и Ливерпулем. Матч закончился победой "наших" (т.е. Челси, естественно)! После чего мы отправились ужинать по известному маршруту.
Уезжать мы должны были на следующий день и я благоразумно заказал private transfer в отеле, заплатив за это 50 лир. Собрав чемоданы, мы как воспитанные ровно в 10 утра сидели в холле нашей гостиницы в ожидании роскошного микроавтобуса Мерседес с кожаными сиденьями. Как бы не так! Минут через сорок пререканий и поисков испарившегося на просторах Стамбула заказанного трансфера к гостинице подрулил замызганный и гразный Фольксваген Каравелла, в котором уже сидела пожилая американская чета, так же, как потом выфснилось, направлявшаяся в аэропорт. Ничего не подозревавшие американцы чуть не решили. что это уже аэропорт, а но моё восклицание в адрес наших турецких портье "We paid for a private transfer, didn't we?!", американцы подтвердили, что и они тоже заплатили именно за эту же услугу, и что их рей в отличе от нашего, вылетавшего в 12-55 на час раньше. Устраивать разборки не хотелось, да и не с кем было, и мы погрузились в условно чистую машинку и отправились туда, в аэропорт. Никакой интриги - все успели на свои рейсы, отоварились в duty-free, а столица нашей Родины встретила нас проливным дождём, сразу вернувшем нас в реальность и смывшего с нас тонкий слой стамбульского загара. Остались только приятные воспоминания и фотографии.