Ну вот снова выпала минутка. "Продолжаем разговор", - как говорил красивый, умный и в меру упитанный мужчина в полном расцвете лет. Встреча семьями с моим одноклассником безусловно удалась. Даже после стольких лет мы были узнаваемы, а темы для воспоминаний и разговоров не заканчивались. Дети мирно игрались - вообщем всё было классно!
За то на 3 января у нас было запланировано большое путешествие! Мы решили поехать на Северный Кипр. Езды от нас туда часа полтора, наверное, но вот поиски чекпойнта - самый настоящий детектив! Изначально на картах обозначено 4 перехода, где можно пересечь границу на машине. Один из переходов находится в горах, два в Никосии и один в Пергамосе. Конечно, самое соблазнительное - переход в Пергамосе, но на всех картах он обозначен как находящийся то ли прямо на территории Британской военной базы, то ли сильно рядом - не разобрать. И если у местных наверняка никаких проблем бы не было, то у туристов с русскими паспортами на рентованной машине - вполне могли бы и возникнуть. Было решено не рисковать и ехать через Никосию, правда, тем самым пожертвовав поездкой в Фамагусту, которая оставалась сильно восточнее точки входа. В Никосии мы ориентировались на указатель Agia Demetios, и наивно полагали что там будт дальнейшие указатели. Нифига! Причём вежливые, доброжелательные греки, превращались в говённые копии мраморных статуй, как только слышали вопрос "как проехать к чекпойнту!" Их ответы сводились примерно к фразе"тебе надо - сам и ищи". Ну сам так сам. На одном из перекрестков Танюшка углядела указатель на город Кирения и стрелку, указывающую направление движения. Помыслив логически, мы решили, что Кирения скорее всего одна и находится она на турецкой части острова, и мы рванули по указателю. Буквально в паре километров мы и правда упёрлись в Чекпойнт. Цирк начался сразу - прежде, чем сунуться с паспортами к турку, надо было купить страховку (местную ОСАГУ). Под неопрятным навесом сидел ещё менее порятный турок-киприот и продавал страховки. На его когда-то выкрашенном белой краской, киоске висел а распечатка с прейскурантом. Ага, не тут-то было. Я пытался домогаться однодневной страховки. "Нету", - развёл руками турок. "Ну ладно, - милостиво отвечал я. - Давайте уж свою трёхдневную!" "Нету, - опять ответил турок и хитро улыбнулся". Что уж тут долго рассказывать - страховку он мне продал на 30 дней, с франшизой (сумму не помню, но обязательно отсканирую и выложу на всеобщее обозрение) и взял за это художество 25 евро. Обидно, однако. Остальной переход границы был ничем не примечательным. Поскольку известно, что греки не пустят обратно, если у тебя в паспорте стоит печать непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, турки предлагают переписать паспортные данные на отдельный огрызок бумажки, ставят штампик и этим удовлетворяются. Эта "виза" не стОит, естественно, ничего. Похоже, что с пограничниками просто делится турок, торгующий "осагами". Возникает ещё одна проблема, но она скорее философская, и к счастью практически мне с ней сталкиваться не приходилось. Гражданскую ответственность-то я застраховал, а вот страховка на саму машину (Каско) на турецкой территории не действует! Но, как объясняли мне знатоки, даже если что-то и случится, никто не мешает тебе со своим повреждённым авто вернуться на греческую территорию и оформлять происшествие, как произошедшее на греческом Кипре. Весь процесс занял минут 10, и мы въехали в Северную часть единственной столицы в мире, разделенной на две части. По указателями, которые менее удобны, чем в греческой части, до портовой Кирении было 27 километров. Но прежде, чем туда добраться, мы собирались посетить Крепость Святого Илариона, что километрах в 10-12 от границы. Основное неудобство, что шрифт на дорожных указателях раза в два мельче, чем у греков, да и названия населенных пунктов периодически даются только в турецком варианте, например, Фамагуста - Газимагуша, Кирения - Гирне и т.д. Но если к этоу готов заранее, то это не доставляет никаких неудобств. С виду, на турецкой части больше зелени и красивее ландшафты. До Крепости Св.Илариона мы добрались без приключений, хотя часть дороги пролегала рядом с территорией турецкой воинской части и фотографировать там было запрещено. Во всех путеводителях можно прочитать, что туристам рекомендуется не нарушать запреты на фотосъемку на Северной части Кипра - турки к этому относятся серьёзно. Сама Крепость находится на горе - величественная и красивая - в нескольких уровнях. Припарковав машину и купив входные билеты, мы отправились на осмотр. Ощущения потрясающие! И если сама крепость вообщем-то обычна, особенно имея в виду итальянские крепости, то виды, открывающиеся со всех уровней, захватывают дух.
За то на 3 января у нас было запланировано большое путешествие! Мы решили поехать на Северный Кипр. Езды от нас туда часа полтора, наверное, но вот поиски чекпойнта - самый настоящий детектив! Изначально на картах обозначено 4 перехода, где можно пересечь границу на машине. Один из переходов находится в горах, два в Никосии и один в Пергамосе. Конечно, самое соблазнительное - переход в Пергамосе, но на всех картах он обозначен как находящийся то ли прямо на территории Британской военной базы, то ли сильно рядом - не разобрать. И если у местных наверняка никаких проблем бы не было, то у туристов с русскими паспортами на рентованной машине - вполне могли бы и возникнуть. Было решено не рисковать и ехать через Никосию, правда, тем самым пожертвовав поездкой в Фамагусту, которая оставалась сильно восточнее точки входа. В Никосии мы ориентировались на указатель Agia Demetios, и наивно полагали что там будт дальнейшие указатели. Нифига! Причём вежливые, доброжелательные греки, превращались в говённые копии мраморных статуй, как только слышали вопрос "как проехать к чекпойнту!" Их ответы сводились примерно к фразе"тебе надо - сам и ищи". Ну сам так сам. На одном из перекрестков Танюшка углядела указатель на город Кирения и стрелку, указывающую направление движения. Помыслив логически, мы решили, что Кирения скорее всего одна и находится она на турецкой части острова, и мы рванули по указателю. Буквально в паре километров мы и правда упёрлись в Чекпойнт. Цирк начался сразу - прежде, чем сунуться с паспортами к турку, надо было купить страховку (местную ОСАГУ). Под неопрятным навесом сидел ещё менее порятный турок-киприот и продавал страховки. На его когда-то выкрашенном белой краской, киоске висел а распечатка с прейскурантом. Ага, не тут-то было. Я пытался домогаться однодневной страховки. "Нету", - развёл руками турок. "Ну ладно, - милостиво отвечал я. - Давайте уж свою трёхдневную!" "Нету, - опять ответил турок и хитро улыбнулся". Что уж тут долго рассказывать - страховку он мне продал на 30 дней, с франшизой (сумму не помню, но обязательно отсканирую и выложу на всеобщее обозрение) и взял за это художество 25 евро. Обидно, однако. Остальной переход границы был ничем не примечательным. Поскольку известно, что греки не пустят обратно, если у тебя в паспорте стоит печать непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, турки предлагают переписать паспортные данные на отдельный огрызок бумажки, ставят штампик и этим удовлетворяются. Эта "виза" не стОит, естественно, ничего. Похоже, что с пограничниками просто делится турок, торгующий "осагами". Возникает ещё одна проблема, но она скорее философская, и к счастью практически мне с ней сталкиваться не приходилось. Гражданскую ответственность-то я застраховал, а вот страховка на саму машину (Каско) на турецкой территории не действует! Но, как объясняли мне знатоки, даже если что-то и случится, никто не мешает тебе со своим повреждённым авто вернуться на греческую территорию и оформлять происшествие, как произошедшее на греческом Кипре. Весь процесс занял минут 10, и мы въехали в Северную часть единственной столицы в мире, разделенной на две части. По указателями, которые менее удобны, чем в греческой части, до портовой Кирении было 27 километров. Но прежде, чем туда добраться, мы собирались посетить Крепость Святого Илариона, что километрах в 10-12 от границы. Основное неудобство, что шрифт на дорожных указателях раза в два мельче, чем у греков, да и названия населенных пунктов периодически даются только в турецком варианте, например, Фамагуста - Газимагуша, Кирения - Гирне и т.д. Но если к этоу готов заранее, то это не доставляет никаких неудобств. С виду, на турецкой части больше зелени и красивее ландшафты. До Крепости Св.Илариона мы добрались без приключений, хотя часть дороги пролегала рядом с территорией турецкой воинской части и фотографировать там было запрещено. Во всех путеводителях можно прочитать, что туристам рекомендуется не нарушать запреты на фотосъемку на Северной части Кипра - турки к этому относятся серьёзно. Сама Крепость находится на горе - величественная и красивая - в нескольких уровнях. Припарковав машину и купив входные билеты, мы отправились на осмотр. Ощущения потрясающие! И если сама крепость вообщем-то обычна, особенно имея в виду итальянские крепости, то виды, открывающиеся со всех уровней, захватывают дух.