Разделы

среда, 27 августа 2025 г.

День рождения

Не получить пусть даже формального коротенького поздравления с днём рождения для меня самая горькая обида. Вот такая сложилась система мер весов в отношении ценности общения.

среда, 20 августа 2025 г.

суббота, 16 августа 2025 г.

Тексты, фильмы, картины, которые нас сформировали.

Надысь в телеге отвечал на, с моей точки зрения, суперский вопрос. Причем отвечал скорее для себя, как упражнение делал. Итак, опрос на канале тишина|silenzio ссыль (литературовед, который учится в Италии). У этого канала просто позорно мало подписчиков.

Опрос: Давайте поговорим о чувствах? Какие тексты/картины/фильмы повлияли на Вас? Не просто впечатлили, а стали частью Вас?
Это объемный вопрос, но некоторые вещи могут направлять.


Интересная тема, спасибо...заставляет задуматься. Цифры для удобства перечисления и не отражают значимость. 

1. Словарь иностранных слов примерно 1956 г. 

2. Атлас Мира 1954 мне кажется года. 

3. Корабль дураков Себастиана Бранта в переводе Льва Пеньковского. (Ума набраться рад бы всяк,
Но, если глуп ты, как гусак,
Умней не станешь — так иль сяк!
Тот, кто, внимая мудрецам,
Ума не приумножит сам
4. Фильм Романа Полански "Пианист". 

5. Фильм Резо Чхеидзе "Отец солдата". 

6. Цикл телепередач и книга Ираклия Андронникова "Рассказы литературоведа". 

7. Учебник английского языка под редакцией Израилевича и Качаловой. 
8. Стихи и песни В.С.Высоцкого ("Здесь на‌ зуб зуб не попадал, не грела телогреечка...Здесь я доподлинно узнал по чём она, копеечка.") 
(Я обидел его. Я сказал:"Капитан, никогда ты не будешь майором").
9. Устав внутренней и караульной службы ВС СССР (думаю, что для моего поколения объяснения вряд ли нужны, но в целом эта книга символизирует два года, вычеркнутых из жизни, когда все силы физические и интеллектуальные были направлены только на одну цель - выжить. Интеллигентному мальчику из Москвы выжить в армии.) 
10. Цикл публичных лекций и выступлений А.А.Зализняка. 

11. А.С.Макаренко "Педагогическая поэма" (и последующие книги на эту тему, включая Фриду Вигдорову. Книги непонятные нынешнему поколению ни по ценности, ни по языку, ни по описываемым реалиям, что не снижает ценности их для меня).
10. Грампластинки с детскими сказками. Говорю именно о классе вещей. В эру когда было 2.5 телеканала (учебный за целый считать вряд ли имеет смысл), несколько радиостанций, где самыми интересными были то, что нынче принято называть аудиокнигами, а раньше передачами "Театр у микрофона" и т.п. у меня были десятки грампластинок с потрясающими спектаклями и сказками.
11. Отдельно назову радиопередачу "Радионяня" под руководством Николая Владимировича Литвинова и при участии Лифшица, Левенбука, Шимелова, и иногда Винокура. 
12. Олдридж "Дипломат".
13. Вся военная проза Юрия Бондарева.
14. Стихи Маршака, Расула Гамзатова (вернее то, что сделал из них гений Наума Гребнёва), Льва Квитко, Кедрова, Асадова ( Как много тех, с кем можно лечь в постель. Как мало тех, с кем хочется проснуться). Евтушенко, которому постится всё за один Бабий Яр.
15. Жюль Верн (почти все), и Граф Монте-Кристо. Это две книги, которые не просто рассказывают о жизни, а очень ненавязчиво показывают наивных и смелых, а также обаяние зла.
Ах, да! Чуть не забыл, немного конъюнктурщины, но милой: *Флориан Иллиес*, как фактически, родоначальник нового жанра современной литературы.
Без номера. Витторио Монти. "Чардаш" 🎼 и Десмонд/Брубек 'Take five" (тап)

 Что же касается общепринятых классиков Пушкина, Лермонтова. Толстого, Чехова, и, прости Г-споди, Достоевского, то не буду выделять и ни одного, кроме, пожалуй, детских сказок Александра Сергеевича. Выросли же как-то целые поколения, родившиеся до них 😜.

Вроде удалось охватить разные направления: географию/путешествия, литературу, языкознание, воспитание, в том числе патриотическое, философию, музыку, историю, поэзию. 

Тема неисчерпаемая. На чем-то надо просто поставить точку.

пятница, 15 августа 2025 г.

Смешно

Аляска 2025

После пресс-подхода Трампа и Путина вот что я думаю:
- путин даст Трампу возможность войти в историю как Дональд Миротворец, и обеспечит Нобелевскую премию;
- примерная схема, о которой эти двое договорились: Крым официально признается частью РФ, остальное остаётся "серой зоной" де-факто под управлением РФ, видимо, по состоянию на какую-то дату. Например первое сентября;
- Украина не вступает в НАТО (это было и так очевидно) и проводит выборы немедленно после подписания мирного соглашения;
- США прекращают военную помощь Украине, что там решит Мерц с Макроном это их проблемы;
- Русские 300 миллиардов, зависшие за рубежом, считаются добровольным вкладом в послевоенное восстановление и засчитываются как окончательная компенсация. Какая-то часть из этих денег будет потрачена на территории "серой зоны";
- Населению дадут возможность уехать в любую сторону в течение какого-то обозначенного срока;
- США соглашаются к поэтапному снятию санкций. Для начала дипломатических, и транспортных. Далее банковских. Это продлится десятилетия, но в конечном итоге главное начать;
- Американские Компани получат де-факто преимущества в проектах, где нынешняя администрация наиболее заинтересована.

Теперь что касается конфигурации. Продать всю эту канитель предложено Трампу. Что естественно. Есть ли у него возможности выкрутить руки своим партнёрам? Безусловно. Вопрос в том насколько едина Европа (подсказываю: карточный домик более устойчив, чем нынешняя Европа). Что эта сделка демонстрирует новыми членам ЕС? Она показывает кто реально умеет договариваться, а кто хочет воевать. Согласятся ли Макрон, Мерц, и Стармер? (Вряд ли будут спрашивать кого-то еще, пусть сначала долги отдадут). Макрон и Мерц на словах будут против. На деле Макрон сдуется достаточно быстро. Стармер постарается проскочить между струек, и в итоге сохранит роль Великобритании как "троянского коня" США в Европе.

Что скажет Зеленский? В целом, ему скорее всего уже написали, что он должен сказать в обмен на личную безопасность. Если же президент Украины решит пойти наперекор всему и вся, то ситуация для него сложится неприятная. В любом случае без поддержки Берлина и Лондона ему не устоять. 

Что это значит для Прибалтики? Да ничего. Как жили так и будут жить. В случае если США договорится с РФ по сотрудничеству в Арктике (хотя бы), про Прибалтику никто ни вспомнит. Там по-прежнему будут квартировать солдаты НАТО, и пить местное пиво. Никакой угрозы никому они не представляют, да и защитить в случае чего смогут в с лучшем случае свои казармы.

Что для Китая? "Жираф большой, ему видней". Китай получит ясный сигнал: выгоднее договориться, чем воевать. Что они и так подозревали. 

Ну и напоследок: There's no deal until there's a deal. То есть "не говори гоп, пока не перепрыгнешь".
Думаю, что к вечеру понедельника все будет ясно.

воскресенье, 10 августа 2025 г.

Саша Черный Шипр (запятую сами поставьте)

В советское время у алкоголиков был популярен одеколон с загадочным названием «Шипр». Слово, на первый взгляд, кажется странным, но, на самом деле, все с ним просто.

Вообще, «шипр» — это название появившихся во второй половине XIX века семейства парфюмерных ароматов, основу которых составляет композиция сразу нескольких запахов:

— дубовый мох;
— цитрусовые: апельсин, бергамот, лимон, нероли;
— цветочные: ваниль, роза, жасмин;
— древесные: пачули, ветивер, сандал, лабданум;
— мускус.

Популярным «Шипр» стал в 1917 году, когда французский парфюмер Франсуа Коти выпустил духи Chypre de Coty. А название возникло от французского произношения топонима Кипр (Chypre). Все дело в уже упомянутом дубовом мхе, который растет как раз на этом острове. 

Шипровый аромат быстро обрел популярность. Вот, например, его в своем стихотворении «Отъезд петербуржца» упоминает поэт Саша Черный:

Злобно содрогаюсь в спазме эстетизма
И иду к корзинке складывать багаж:
Белая жилетка, Бальмонт, шипр и клизма,
Желтые ботинки, Брюсов и бандаж.

Другой пример: стихотворение Тимура Кибирова «Сквозь прощальные слезы»:

Пахнет дело мое керосином,
Керосинкой, сторонкой родной,
Пахнет «Шипром», как бритый мужчина,
И как женщина, — «Красной Москвой».

четверг, 7 августа 2025 г.

Рассказ Славы Сэ

У Маши есть одновременно Друг и Жених...

И это два разных человека.
Маше 19, она ужасно честная. Рассказала Жениху про Друга, который просто товарищ.
Когда этот просто товарищ вдруг признался в любви, Маша ответила: «Вапще-то я не одна. Давай расстанемся, хоть это было бы грустно».

Но Друг согласился лишь дружить и не обзывать Жениха диалектизмами, неизвестными Маше.
Друг приходит в магазин русской книги, где Маша работает продавцом. И часами делает вид, будто читает. Русского языка при этом не знает. Ещё он дарит Маше сласти. Приличные такие мешки. Пожирая чужой шоколад, я радуюсь тому, как хорошо умеют дружить современные дети.

Иногда Друг снова признаётся в любви. Маша не в силах запретить. По-женски, она склонна прощать слабости такого рода.

Сейчас Друг устроился на вторую работу, чтобы тратить на Машу вторую зарплату. Он присылает десять смс в день, в среднем. В трёх признаётся в любви, в остальных предлагает поездки, концерты и рестораны.
Маша пыталась его урезонить. Мне и подавно этот Друг не нравился. Какой-то настырный. Я выступал за данные Жениху обещания.

Но все эти сласти, цветы, вторая зарплата, программа развлечений. Что я мог поделать? Я лишь слабый отец, моё сердце не из железа.
Ещё Друг ездит в Литву закупаться дешёвыми продуктами. И он — лучший студент на курсе.

Теперь вернёмся к Жениху. Хороший, домашний мальчик. Интроверт. Идеальный выбор для домашнего садоводства. Он не шлёт смс потому что весной 2019 года говорил уже что любит. Если что-то изменится, обещал рассказать.

Но в Машиной крови отметились турки, болгары, украинцы, мордва и ашкеназы. Общительность и дружелюбие у Маши от золотистого ретривера, хотя не представляю на каком этапе случилось это вкрапление. Когда Маша смеётся, в доме потеют стёкла. Из всех кактусов Маша могла бы выращивать только те, что реагируют на любовь немедленно.

Устно Жених готов отвезти Машу куда она попросит. Хоть в спортзал. Только пусть скажет заранее.
Турки, болгары, мордва и украинцы в этот момент говорят спасибо, им никуда не хочется.
— Не надо нам таких жертв — добавляют ехидные ашкеназы.
Ретривер вздыхает и кладёт морду на лапы.

Я сам живу с татаркой. Моя жена телепортируется в то место, куда я иду, чтобы прокомментировать меня, мои намерения, образ жизни, и указать чем мне лучше заняться. Я радуюсь каждой нашей встрече, ибо любовь многолика.

Я думал, что понимаю замкнутость Жениха. Но однажды, после пяти дней совместного проживания он сказал, что Маши ему много. Она постоянно чего-то хочет и встречается везде. Не говоря уже о раздражающих мелочах, говорить о которых нельзя ввиду её вспыльчивости.
Просто так сказал, в режиме саморефлексии.

Маша не обиделась. Спокойно вернулась домой и немножко проплакала до утра. Сказала: ему надо от меня отдохнуть. И три дня не надоедала. Просто ходила по квартире с телефоном. Вдруг позвонит. Гуляла одна, случайно добредала до его дома, непредумышленно заглядывала в окна. Он там сидит в наушниках, играет в Dota. Не пишет, не звонит.
Снова плакала.

В этом месте мой внутренний отец вскипает. Мне хочется взбежать по бетонной стене, выбить раму, найти на кактусе глаза и спросить, строго глядя в растительную душу, «ну как там, в компьютере, кто выиграл?»
После 96 часов молчания Жених прислал смс:
«Завтра в спортзал, или работа?»
За то же время Друг прислал целую Британскую энциклопедию смс. Половина про любовь, в остальных шутки, уговоры поехать в Литву, в аквапарк и на день рождения к весёлым людям.

И угадайте, кто на 8 марта подарил букет роз, а кто прислал смешную открытку про Розу Люксембург?
Я не должен вмешиваться. Это не у меня одновременно Жених и Друг. Поэтому я не стал читать лекцию по теории брака. Я вытолкал Машу из дома. Я кричал ей вслед:
— В Литву! В Аквапарк! На день Рождения! И не смей возвращаться несчастной!

Мне жалко всех троих. Готовлю окрошку со слезами, переживаю, отчего в одном мужчине нельзя совместить ум, щедрость, красоту и удобное месторасположение в приличном районе.

 Слава Сэ

Постоянные читатели